• 締切済み

携帯紛失時に契約者が確認できる紛失状況について

携帯(ガラケー)をなくした時の、au契約者ページ内の仕組みについて、よくわからないことがあるので教えてください。 友達が携帯(ガラケー)をなくしたので、友人が契約者本人でないため、契約者である親戚に電話し、電話を止めてもらいました。 後日、契約者の親戚が、もう一度契約者auページを確認したら、警察からそのなくした携帯の紛失届け出の連絡が来てるのが分かったそうです。 そこで質問です。これは、警察に落とし物として届けられたこの携帯を、警察がauに直接赴くか、電話して知らせてくれたということですか?これは、契約者auページからどのように確認できるものですか? 友人も親戚から詳しく聞けなくわからず気になったそうです。どなたかわかる方いたら教えてください。

みんなの回答

• 2012tth
回答No.1

au では無く?個人情報開示は、裁判所の仕事なので落とし物と して警察に届けられて、そのまま裁判所に個人情報開示請求が 行く、そして、裁判所より au に対して、携帯電話の契約書に 記載された契約者住所が警察に行き、警察はそれに従い契約者 自宅に落とし物が届く事に成ります。 注意 日本限定の話と成ります。他国は異なります。