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バーベキューの火お越しは、皆さん何を使われますか?
バーベキューの火お越しは、皆さん何を使われますか?固形の着火材利用が多いのですかね?
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- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11060/34465)
場所をとらない、使いやすい、値段が安いの三拍子で固形の着火剤を使います。いや新聞紙を使ったりとかもできますけど、面倒くさいですやん。固形の着火剤なんて数百円で買えるし、余ったら使い回せるし、要らなくなったら燃えるゴミで捨てればいいし。
- nsan007
- ベストアンサー率30% (941/3104)
バーベキューを始めてもう30年近くになります。 最初にアウトドア専門店の店長に必要な物を揃えて行き、キャンプ道具だけで100万円程度はその店で買ったと思います。 基本的に良い物を長く使う・・・で未だに当初に買った椅子やテーブルも有りますが、焚火台などは同じものを買い替えて使っています。 最初に勧められた着火剤が、ロゴスの防水ファイヤーライターと言う白い固形財でした。 火おこし機なんて使ったことは有りません。 グリルに着火剤を置いて火を着けて上に炭を並べるだけで着火しましたが、殆どそれだけで着きますが、団扇では灰が飛び過ぎるので、電池式の送風機で風を送っていました。 ここ数年前からそれを止めて、ガスバーナーにしました。 https://store.shopping.yahoo.co.jp/rvoice-shop/cb-tc-od.html?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_title#ItemInfo これなら、炭を重ねて下から炙れば確実に早く着火します。 風を送る心配もなく、好きな所から炙れます。 焚火もする時は薪を炙って着火し、その上に炭を並べる事も有ります。 火おこし器や火消し壺なんてほとんど使う事はなく、邪魔なだけで必要ないように思います。 バーナーもカセットガスも安い物ですから、一つあると他にも色々使えます。 バーベキューで、肉や野菜でも、上からバーナーで炙ると、上手く焦げ目がついて見た目も、実際の味も良くなります。 網の上にフライパンを置いてピザを焼く時も上面は焼けないですから、バナーで炙ると、見た目も味も良くなります。
- maru35814
- ベストアンサー率21% (34/159)
初めまして、私は折りたたみ式の火起こし器をもっています。 上から炭を適当に入れて火を着けた固形の着火剤の上に置くだけです。 https://www.amazon.co.jp/%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%97%E3%83%86%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%83%E3%82%B0-%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%99%E3%82%AD%E3%83%A5%E3%83%BC%E7%94%A8-%E6%8A%98%E3%82%8A%E3%81%9F%E3%81%9F%E3%81%BF-%E7%81%AB%E3%81%8A%E3%81%93%E3%81%97%E5%99%A8-M-6638/dp/B001ERVU6G
枯れ葉、枯れ枝ですかね。 最初は新聞紙とか紙質のものは使いますよ。 枯れ枝で一番良いのが松の木です。枯れ葉でも松葉の乾燥したものも いいですね。松は種類が多いので類似種でも何でもいいです。 着火剤は・・固形の板状のものって石油臭いものもあるし、 ゼリー状も気持ち悪いし。 あれが炭に付いた状態で出た煙の上に食材なんて焼けないでしょ?
お礼
そう言われると確かに
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 私は、炭火焼きのバーベキューを楽しむことが多いせいか手っ取り早く木炭に直接「ガスバーナーの炎で炙って」熾してます。 ちなみに、熾す(おこす=炭などに火をつける)という正しい日本語がありますので、火お越しとか火起こしという意味不明な日本語は用いないほうが良いと思います。
お礼
漢字までありがとうございます
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4090/9252)
牛乳パックをねじったものを用意してそれを使っています。 火持ちがいいのでわりと早くおこせますよ。
お礼
はじめて聞きました。ありがとうございます
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
新聞紙1枚と枯れ枝数本、または枯葉少々
お礼
私もつかいました。すごく便利です