• ベストアンサー

アンドロイドスマホの電池交換時のメモ帳

スマホ初心者です。 タイトルの通りなのですが… 電池の持ちが悪くなってきたのでそろそろ交換を…と思うのですが、電池交換=初期化と同じ、と聞いて悩んでます。 アプリや画像、アドレス帳などはバックアップアプリで何とかなりそうなのですが、そのバックアップしてくれる中に「メモ帳」はありませんでした。 結構大事なことをメモしたりしてるので、消えると困ります。 電池交換するとやっぱりメモ帳の内容は消えてしまいますか? 地道にメモ帳の内容を紙に写していくしかありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bardfish
回答No.2

使用しているスマホはどのメーカーの何という機種でしょうか? そして「メモ帳」とはどれのことでしょうか? 恥ずかしながら、 私は大手キャリアのスマホは一度も利用したことがないので、スマホ用のキャリアサービスにどのようなものがあるか知りませんし、キャリア売りしているスマホのメーカーの別機種も使用したことありません。 クラウドに保存しているタイプならアカウントがわかればバックアップなど必要ないし、ローカルに保存するタイプならフォルダー毎コピーすればいいと思う魔ですが、使用しているメモ帳アプリが何かわからないと・・・ 因みに、私はGoogle Keepというサービスとアプリを使用してます。 Googleアカウントで紐づけされているクラウドサービスで、パソコンからでもスマホからでもタブレットからでも同じメモを見たり編集したり出来ます。 アプリじゃなくてもブラウザでも利用できるというのがいいですよね。クラウド型の最大のメリットです。 最近ではGoogleドライブでもメモ帳程度のテキストエディタ機能が使えるし、Googleドキュメント機能でワープロも表計算も利用できます。 大事なものなら、どのように保管しているか知ることと、その方法のメリットとデメリットを考えるようにしましょう。 なにも考えずに利用していると、実は「悪意のあるアプリでした!」なんて後でわかっても後の祭りですよ。 同じアプリでもメリットとデメリットは人それぞれ。 自分の使い方を基準に考えましょうね。 色んな人の相談をリアルで受けている身としては、スマホ一台で全て賄っているような人が陥る落とし穴ですよね、こういうのって。 スマホに限らずパソコンでも同じですけど、一つのものしか知らない人って仕組みなんて全く気にしないから悪いことをされても全く気づかない。 仕組みを知るということは危機管理及び自己防衛の初歩ですからね。 インターネット接続が前提の機器だとインターネットについての知識もあったほうがいいのですが、そういった便利な機器って常識レベルの基礎については知らなくていいレベルまで隠しちゃいますから、これから勉強を始める人ってじつはものすごく大変なんですよ。 そういう技術の遷移をリアルタイムで体験し勉強してきた身としては大変だったという意識はまったくないんですけどねww

ryu-ryu-mama
質問者

お礼

回答ありがとうございました!

その他の回答 (3)

noname#228945
noname#228945
回答No.4

バッテリー交換しても中身は飛ばないですよ。 ただ、その可能性は無くは無いですけどね。 だから念のためバックアップを行っておくのです。 メモ帳ならクラウド上に保存する物を使えば機種に縛られず利用できます。 急に壊れたあるいは紛失した際も便利です。 同じアカウントでログインしてればPCや他の端末でも利用できるんで便利です。

質問者

お礼

回答ありがとうございました!

• notnot
回答No.3

電池交換=電源オフ&オンと同じ です。 電源オフして、電池交換して、電源を入れるだけです。本体は何も変わりません。 電気製品のコンセントを差し替えるとの同じ。 ただ、AndroidでもiPhoneのように、分解しないと電池交換出来ない機種(裏ぶたが開けられない)も有ります。その場合は、業者に頼むことになるので、業者が失敗して壊してしまうリスクをどこまで気にするかですね。気にするなら、大手キャリアのユーザーなら携帯ショップにバックアップとか含めて電池交換をやってもらえばいいかと。

質問者

お礼

電池交換できないタイプでした(^-^; 回答ありがとうございました!

回答No.1

iPhoneを電池交換すると機種変になり、本代が変わってしまうから、そういわれているのでは?

質問者

お礼

そうですね、電池交換できない機種で、結局機種変になりました。 回答ありがとうございました!