- 締切済み
スマホの修理の際のデータについて
今、ドコモのスマホでSO-04Fを1年以上使っており、 充電が80%なのにも関わらず、急に電源が落ちたりなどするため、 電池パックの交換をしようと考えています。 電池パックの交換だけでも、本体は初期化されて帰ってくるのでしょうか。 一応バックアップはとっておく予定ですが詳しい方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
>バッテリーは取り外しできません。バッテリーの交換は、故障取扱窓口にて本体をお預かりしての交換となります。 >注意バッテリーの交換代金は7,850円となります。 上記が、ドコモの正式アナウンスです。 個人でバッテリー交換はできません。 また、何か別のトラブルがあったときなど、基盤交換などが起こることがあり、当然データの補償もできません。 それだけでなく、システムチェックを行うときに、メモリの状況などもチェックを行えば消えてしまうこともあります。 基本的にスマホや携帯電話は、国の認定を受けて販売しているものなので、バッテリー以外に故障があったばあいで、それが技術適合基準に適合しないものや適合しなくなる可能性があるばあい、利用者が、違法無線機を使用することを認めてしまうような形になるため、バッテリーだけといっても、メーカーは修理を受けられないばあいもあります。 ですので、データはなくなることを前提で、修理に出された方が良いです。
- hiro_redsun
- ベストアンサー率30% (688/2283)
電池パックはオンラインショップで3564円です。交換はご自身でできると思います。 電池の交換でバックアップは、不要です。
- WhatisLOVE
- ベストアンサー率34% (391/1147)
機械的には電池パックの交換で初期化することはありません。 ですが症状からソフトウェアの問題だと思うので、初期化はしないといけないと思います。 バックアップを取って、ご自分で初期化してみてダメなら修理に出す、という方が手間を取らなくていいと思います。
補足
ドコモのオンライン修理では8000円するのですが(^_^;)