今週富士登山へ行くことになったのですが・・・
富士登山へはバイクで行くことになったのですが、50ccバイク(スクーター)ははたして 富士山 富士宮口(新5合目)までたどり着くことができるのでしょうか?
私は大型バイクなので、たぶん大丈夫かとは思うのですが、1人が原付(ZZ50?)スクーターなので、果たして登ってくることができるかどうかが心配です。
酸素が薄いため、キャブで、排気量が少ない原付はかなり苦しいと私は思います。
昔、私のボロボロ50ccスクーターは 普通の小さい山(標高1000mあるかないか)へのぼり頂上付近でエンジンを切ったところ 今度はかからなくなったという苦い思い出がありました。
ちなみに富士山5合目は"標高2400M"だそうです。
ギアーのバイクなら登るときも最悪1速で上がってこれるし、頂上でかからなくなっても ニュートラルで降りてくることができるのですが、スクーターの場合、押しがけも ニュートラルもないのでどうなるかわかりません。
どうか、経験者、予言者、学者、一般者 等の意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。
又、バイクの駐車場は確保されているのでしょうか。
それとも、どこか隙間に停めなければいけないのでしょうか?
50ccがダメな場合、何か対策があれば教えていただければ幸いです。
車はありません。
是非、回答の方、よろしくお願いいたします。
お礼
ありがとうございます。 ホウキダケから調べていったら偶然ミヤマハナゴケが写っている写真があり、ミヤマハナゴケに行き着きました。