- 締切済み
日本でUberの普及状況とは?
- 日本でUberの普及状況について調査してみました。
- 日本ではUberの普及が進んでいないという報道もありますが、現実はどうなのでしょうか?
- 来年の夏休みに東京を訪れる際、Uberを利用したいと考えているのですが、実際には利用できるのでしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11072/34514)
https://ja.wikipedia.org/wiki/Uber wikiの記事にもありますが、日本でも一時期導入がされましたが、福岡の会社が国土交通省から「白タク行為にあたるんじゃないの?」という指摘がありました。お役所から指摘があるということは、従わないと逮捕するよということでもあるので、それでサービス会社は全面降伏。以降、「ウーバーのようなサービスは国交省が白タクと認識しているから日本では無理」と急激にしぼんでしまいました。他にもウーバーとは連携していなくても「東京から名古屋に車で行きますが、一緒に行く人を募集します」というようなことを紹介していたサイトもあったのですが、今はもうなくなっています。Twitterとかで個人レベルでやっている人はいますが、斡旋する場はないですね。 なぜ日本ではそのようなサービスが普及しないのかというと、はっきりいやあタクシー業界の既得権益を犯しているからです。またお役所としても自分たちの目の届かない商売をされるのは嫌がりますからね。これはお役所ばかりが悪いとはいえず、こういうサービスでトラブルになると日本人はすぐ「お役所がなんとかしてくれ」って都合のいいときだけお上の権威をアテにするので、相談される役所も無下にできないというのもあると思います。 今は東京でもタクシーが余っている状態なので、白タクのようなサービスはほぼ皆無といってもいいと思います。 今は国の方針で海外旅行者に対する優遇政策をやっているので、かなり条件がいい外国人向け一日乗車券とかあるみたいですよ。それは今回の本題とは関係ないので割愛します。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21371)
とりあえず、今現在の日本ではUberもAir-bnbも、他国のような 状態ではなく、見つけてもその多くが「違法営業」でしかない です(正規のものは条件がきつく、ものすごく数が少ないうえ 使い勝手が良くないです)。 ですので、Uberの代わりに正規のタクシー会社を、Air-bnbの代わり に正規の宿泊施設をお使いください。じゃないと、違法営業の業者 (その多くが中国人です)に何をされるかわかりませんよ。
お礼
早速のご回答、大変ありがとうございます。 皆さまのお答え同等に重要と感じますので、ベストアンサーはなしに締めさせていただきます。
補足
Uber のことは他の方のお答えでほぼ機能していないことが分かりました。Airbnb の場合、違法営業が利用者により発覚すると即 Airbnb から勧告がくるし複数重なると契約を切られます。また私のような利用者は泊まりたい宿が見つかると必ず過去の利用者のコメントを全て読みます。それにより宿の客扱いが分かります。 >違法営業の業者(その多くが中国人です)に何をされるかわかりませんよ。 それは利用されての実体験でしょうか。噂レベルのものはネットで五万と出回っています。
- 16530
- ベストアンサー率47% (260/542)
日本でのUberはアメリカのUberとは全然違います。値段もむしろ高めで、ドライバーもプロのドライバーです。 アメリカのUber本社は今経営問題でボロボロでまた利用でもトラブルのニュースが耐えませんがその点は日本はむしろ安心といえます。 ただ、東京であれば既存のタクシー会社の配車アプリもあるので、Uberだけが特別と言う感じはしません。 https://japantaxi.jp https://www.nihon-kotsu.co.jp/taxi/use/iphone/ https://itunes.apple.com/jp/app/mkタクシースマホ配車/id685813334?mt=8 東京だと既存のタクシーの数が圧倒的で、最初に上げたアプリだと都内なら大抵すぐに呼ぶことができるので、Uberである必要はないんじゃないかと思います。
お礼
日本の Uber について大変具体的で現実味のあるお答えありがとうございます。なるほど、やはり現時点ではタクシーになりますかね。タクシーの場合、何らかの方法で配車してもらいピックアップ地点までの走行は有料なのでしょうか。場所と交通事情により5~10分もかかるかと思いますが。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
>例えば鉄道の一駅区間の距離ぐらいを炎天下歩かないで済む方法があったら教えてください。 個人的には、都内の大半は自動車で移動するのは非常に割高になるのであえて書きませんでした。こちらについては他の方が書き込みしていますのでお任せします。 「鉄道の一駅」というのは結構あいまいな表現です。東京駅と有楽町はゆっくり歩いても15分もかかりません。一方、東京モノレールなどは駅間が非常に長く、並行して道路も無いため、区間にもよりますが歩いて移動することはお勧めしません。 地下鉄の駅には周辺の地図を無料で持ち帰られる状態で置いていますし、今で有ればスマホで見ることもできます。都内というのは結構駅が至る所にあり、地図を見ていけば歩いて行くのに苦労しないことが多いです。駅名が違っていても隣接していたり、歩いて乗り換えできるところも結構ありますが、一方同じ駅名でも地下鉄などは特にそうですが乗り換えに延々歩かされるところもあります。、地下鉄は一般的に最近できた路線ほど深いところにあり、入り口から入って乗るまでに10分近くかかることもあります。23区内の地図を持ち歩くことをお勧めしますね。
お礼
早速のご回答、大変ありがとうございます。 皆さまのお答え同等に重要と感じますので、ベストアンサーはなしに締めさせていただきます。
補足
私の歩きお遍路能力とは正反対に、孫たちは一カ所での遊びや運動では長けたものがありますが、こと日本の真夏の炎天下では10分も歩けるかどうかが心配なのです。
- nekoojisan
- ベストアンサー率37% (317/854)
在外経験もあり、現在は都内で自営業をしていますが、日本ではAirbnbもUberも一定数のシェアをとるものの大きく普及するとは思いません。 まず、日本ほど宿泊業や公共交通に対する消費者の要求が厳しいところはありませんし、業界もそれに答えるべき過剰とも思えるほどの体制で臨んでいます。 民泊なら多少の騒音や部屋の不便さは寛容できますし、素人の運転者なら経路の間違いや車内の汚れやにおいも我慢するでしょうが、多くの日本人がそれを受け入れるとは思いません。 宿泊も交通手段の移動も多少高くても料金明朗なプロに委ねたいのが、多くの日本人の要望と思います。 AirbnbもUberも日本ではそこを踏まえたセミプロが生き残り、金銭的な優位は保てなくなると思います。 家族での都内での移動なら大手のレンタカーもお勧めです。日本のレンタカーはまず清潔で整備も行き届いていますし、スマホに駐車場アプリを入れておけばコインパーキングの空き状況のリアルタイムで分かります。 多少、金額はかかりますが、心身的には安く上がるのでないかと思います。
お礼
補足
45年以上日本を離れていますが、最近は年に1度の割で日本旅行をしています。ただ走行も右左が逆なので日本では車の運転は怖くて全然できないと思います。よってレンタカーのアイディアは最初からありません。また東京都とその周辺への移動は鉄道で十分です。
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
日本では既存業界が政党へ多額の寄付をしており、新規参入は規制が厳しくて無理です。例えばエレベータ、エスカレータは東芝、三菱、日立が多く、オーチス、シンドラーをたまに見かける程度。Uberは知りませんでしたが、同じようにタクシー業界が参入を阻んでいるのではないでしょうかね。 都内の移動であれば公共交通機関が便利です。切符購入がわずらわしいのであればスイカ、パスモと言った電子マネーがあります。切符券売機で購入可能です。あらかじめ、券売機で現金をチャージしておけばその範囲で乗り降りできますし、切符よりも運賃が安くなります。都内の公共交通機関である、JR・私鉄各線、バスの他、最近は一部自動販売機、駅内コンビニ・売店、一部のスーパーマーケットでも使えます。カードの保証金として500円掛かりますけど、帰国時に返却されたら返金されます。ただし、残金に関しては返金条件があるので使い切った方が良いです。子供用(運賃が半額)もありますけど、確か記名式なので海外の方が買えるのか不明です。 レンタカーは都内で駐車場を探すのが大変なのであまり、お薦めできません。
お礼
補足
私は数年前からスイカを利用していますが、今回4人(内、3人)にひとつずつ持たせるのも面倒で、しかもまた日本旅行へ来る当てもなく残金の払い戻しもなさそうなので IC カードは考えていません。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
「都営丸ごときっぷ」「都営。東京メトロ一日乗車券」を使えば、一々買いなおす必要はありません。パスモやスイカでも構いません(使わなくなったら保証金は返却されます)。行先にもよりますが、都内で長時間歩かなければならないという場所はそれほどありません。ただ、田舎暮らしで数百メートル先にも自動車で移動するような人であれば無理でしょう。
お礼
補足
Uber のことは何も書かれていませんが、東京の地下鉄の1日乗車券については初めて知りました。これで1日乗り回せば非常に便利でしょうね。引き続き、例えば鉄道の一駅区間の距離ぐらいを炎天下歩かないで済む方法があったら教えてください。
お礼
私もこの質問をあげてから、ここへきて日本の Uber の状況がそのようであることを知り、こちらで Uber を便利に使っていることを日本でも期待することを諦めました。大変詳しいご説明ありがとうございます。