- ベストアンサー
名古屋の不思議な地下鉄路線
- 名古屋市営地下鉄の不思議な路線について調べました。
- 名古屋市営地下鉄の路線図を見ながら、栄と久屋大通の関係について不思議に思っています。
- 名古屋の地下鉄路線を通じて、交通の便利さや不便さについて考えています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず栄駅ですが、東山線(黄色)では駅番号H10ですが、名城線(空色)では駅番号M05です。 次に久屋大通駅ですが、桜通線(赤色)では駅番号S05ですが、名城線では駅番号M06です。 ですから、栄~久屋大通は名城線で繋がっています。 この歌は、なごや駅~伏見を最長ルートで回った場合の駅順を歌っているようですが、そもそも久屋大通を2回通っている時点で成り立っておりません。同じ駅を2回通るのは反則です(笑) 一応、名古屋市交通局では、どんなルートでも同じ駅を2回通らなければ定期券を発行する事ができます。同じ駅を2度通ってしまうと重複区間となってしまうため発行ができません。 切符ならば、、、ですが、基本的には同じ駅を2度通るのは好ましくありませんね。もっとも、確認のしようもありませんが。
その他の回答 (4)
栄と久屋大通は紫色の線(名城線)でつながってますよ。 1駅で近くて歩いていけます。
お礼
お礼が遅くなってしまって本当にごめんなさいm(._.)m 路線図だけだと分かりにくかったのですけど 教えていただき本当に助かりました。 本当にありがとうございました(*´∀`*)
- MSZ006
- ベストアンサー率38% (390/1011)
栄は黄色い線(東山線)と紫の線(名城線)の乗り換え駅です。紫の線に乗り換えて久屋大通に行けます。
お礼
お礼が遅くなってしまって本当にごめんなさいm(._.)m 栄に名城線が停まるっていうのは 路線図だけだと分かりにくいので 本当に助かります。 栄と久屋大通は一駅なので近そうな感じですね♪ 本当にありがとうございました(*´∀`*)
- tiltilmitil
- ベストアンサー率22% (1871/8250)
栄は黄色の東山線と紫の名城線の乗り換え駅。久屋大通まで名城線で一駅。
お礼
お礼が遅くなってしまって本当にごめんなさいm(._.)m 栄って 名城線も停まるんですね♪ 路線図だけだと分かりにくいので 助かりました。 本当にありがとうございました(*´∀`*)
- ffo_on
- ベストアンサー率30% (149/483)
栄⇔久屋大通 ・ 名古屋⇔国際センター は地下街を歩いて移動できます
お礼
お礼が遅くなってしまって本当にごめんなさいm(._.)m 地下街でつながっているっていうのは便利ですよね♪ 雨の日とかも助かりそうです。 ありがとうございました(*´∀`*)
お礼
お礼が遅くなってしまって本当にごめんなさいm(._.)m いろいろ詳しく教えていただき本当に助かりました。 やはり同じ駅を2回通るのはダメなのですね(*_*) よくわかりました。 ありがとうございました(*´∀`*)