• ベストアンサー

発達障害で不登校になっている時

発達障害で不登校になっている時 もう不登校は治らないのでしょうか? 学校に通いたくても怖くて通えないのです 薬・カウンセリング・催眠療法もしてます 中学1年から不登校を繰り返し今落第して2度目の高校1年17歳です 発達障害はADD注意欠如 人に気を使い過ぎて疲れてしまう  殆ど学校には通って無いが 中間テストは240人中80番でした 詳しい方教えて下さいお願いします

専門家の回答 ( 1 )

回答No.4

こんにちは。 私自身が不登校でしたので回答させていただきます。 私自身、アスペルガーとADHDの傾向があります。人に気を使いすぎて疲れるがゆえに、不登校になっていました。 逆に繊細な特性が、後々に人と違った能力として生きてくる場合もあります。 経験からお薦めすることですが、形態にこだわらず、ご自分のご興味と能力を生かしていくことをお考えになることです。 「殆ど学校には通って無いが 中間テストは240人中80番でした」 潜在的に優秀な能力をお持ちですので、通信制高校から大学、高卒認定試験から大学といった進路もお薦めできます。 小学校からずっと学校に行かずに、トップ私立大学に合格・進学している例も身近にあります。 人間関係も複雑な現代社会においては、あらゆる進路形態が有りなのです。 形態を気にせずに、ご自分の希望される道を進んでいかれることを強くお薦めいたします。 がんばって下さい。

TUKARETAYO1963
質問者

お礼

有り難う御座います

松代 信人(@sainou) プロフィール

◆注力分野:知能改善、普通学級へ進路開発 幼児の知能改善、発達障がいの早期予防、知的・発達障がい・学習障害の治療教育 ◆対応分野 学習能力開発、進路開発、受験うつ、ネット依存 メンタル支援(脅...

もっと見る