• 締切済み

コントロールの継承

VisualBasic2013を利用してシステム開発を行っております。 DataGridViewを継承したユーザーコントロールを作成しようと考えております。 実装したい事としては ・指定したフォント(MeiryoUI)にしておきたい ・行の色を水色にしておきたい ユーザーコントロールを作成して継承するところまでは 実装できているのですが、上記のようにプロパティの値をセットする 方法が分らず困っておりました。 普通にDataGridViewをフォームに配置する場合は 以下のように指定できておりました。 '/ フォントの指定 Me.DataGridView1.ColumnHeadersDefaultCellStyle.Font = New Font("Meiryo UI", 9) '全ての行の背景色を水色にする Me.DataGridView1.RowsDefaultCellStyle.BackColor = Color.AliceBlue どなたかご教授頂けますと幸いです。

みんなの回答

• hiodraiu
回答No.1

> ユーザーコントロールを作成して継承するところまでは > 実装できているのですが、上記のようにプロパティの値をセットする > 方法が分らず困っておりました。 継承の実装が出来たってのは、何を指してます? Class ExDataGridView: Inherits DataGridViewって書くだけで、DataGridViewを継承したExDataGridViewを実装したことになると思いますが、「実装できている」なんて表現されているってことは、もっと何かコードを書いている印象です。 プロパティの設定はコンストラクタか、コントロールの場合がとフォームに貼り付けられたタイミングで設定すれば良いと思います。フォームに貼り付けられたタイミングは、OverrideのOnLoadかLoadイベントぐらいかと思います。