• ベストアンサー

光回線マンションタイプ用のモデムを返却する際

光回線マンションタイプ用のモデムを返却する際線を抜いてそのまま返却していいのでしょうか? 機器に個人情報などが残ったりしてるのでしょうか? もしも返却する際に注意する点がありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 4810noja
回答No.2

使用していた接続先情報(プロバイダ名、接続先ユーザーID、接続先パスワード)が記憶されたままです。 光電話を使用していれば、通話ログが残っています。かけた、またはかかってきた相手先の電話番号等が残っています。 メンテナンスのメニューに工場出荷状態に戻す「設定の初期化」がありますが、接続先等の設定は消えても、ログ関係は消えるのかはっきりしません。 とにかく、機器を送ってきたところ(プロバイダか通信業者)に問い合わせてみましょう。 NTTのホームゲートウェイなら、添付書類に問い合わせ先が明記してあります。

TIYOU
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 問い合わせをしてみます。

その他の回答 (2)

• y-y-y
回答No.3

> 光回線マンションタイプ用のモデムを返却する際線を抜いてそのまま返却していいのでしょうか? 回線の契約先に問い合わせるのもいいですよ。 ふつうは、そのまま、抜いたまま返却用の入れ物に入れて、着払いで送るだけのはずです。 光回線の契約先が、例えば、NTT東日本・西日本のフレッツ光契約なら、問い合わせ先はNTT東・西契約回線から116ですし、コラボ光回線(NTT東・西の光設備を利用)ならば「コラボ光の契約先など」へ問い合わせです。 返却の連絡をすると、契約者の所へは、着払い宛先が書かれた返却用の袋が送られて来ます。 返却機器を、この返却用の袋へ入れて、返却機器の「回線契約番号・契約者名・契約場所等」を記入して、郵便ポスト等へ投函するだけです。 > 機器に個人情報などが残ったりしてるのでしょうか? 回線の契約先では、返却された機器を、それまでの各種データ消去・各種試験や、不具合か所の修理・外装修理などをすれば、再生品として利用できるか確認します。 再利用が可能なら、工場出荷状態にするため、各種プログラムの最新バージョンのインストールなどをしたりして、また、出荷します。

TIYOU
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• dimio38
回答No.1

モデムには残らないと思いますが、ルーター機能があるとプロバイダーの情報が残っていると思いますよ。

TIYOU
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 プロバイダーの情報等を消去するには どうぢますか。