- ベストアンサー
押出成形 フォークリフト 床上操作式クレーン 玉掛
プラスチック成形についてなんですが、押出成形だと金型が軽いため、フォークリフトの技能講習は役立つが床上操作式クレーン・玉掛の技能講習は役立たないと聞いたのですが本当ですか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
50代妻子持ちの♂です。 プラスチック成形にも色々ありますので、必ずそうだとは言えませんが、私が以前勤務していた職場は、洗面ボウルの射出成形(押出成形に近い成形方法)を行っている所でしたが、型のメンテナンスを業者に依頼する場合、成形金型はかなり大きく(重い物は10t以上あります)、電動のフォークリフトでは持ち上げられないので、成形型に玉掛けをして床上操作式クレーンで、型を持ち上げてトラックに乗せていました。 また、タイコンに入った原料(約500kg)をタンクに入れる時も、タイコンに玉掛けをして、床上操作式クレーンでタイコンを持ち上げ、タンクの投入口まで運び、タンク内に原料を投入していました。 それらの仕事を熟せる様にする為に、射出成形の職場に移動になった時に、床上操作式クレーンと玉掛の技能講習に行きましたよ。 因みにフォークリフトの免許は、前の工場で仕事をしている時に取りました。 丁度50歳でフォークリフトが運転できるようになりました。
お礼
ご回答ありがとうございます やはり射出成形だと床上操作式クレーン・玉掛の技能講習も役立ちそうですね