• ベストアンサー

ガラス製ビーズの穴を広げたいのです。

いつもお世話になっています。 現在「アジアンノット」という結び紐でストラップやアクセサリーを作るのにハマっていまして、その際とんぼ玉などのガラス製ビーズを組み入れたいのですが、市販品だと穴が小さくて、極細の紐を使っても1本通るか通らないかなので、とても困っています。 そこで教えていただきたいのですが、とんぼ玉などのガラス製ビーズの穴を広げる器具はないでしょうか? プラスチックやアクリル製のビーズ用のものなら近くの手芸店で売っているのですが、商品説明に「ガラス製ビーズには使えません」と書かれていましたので、使ったことはありません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ichi-pei
回答No.2

「ダイヤモンドヤスリ」をご存知でしょうか? 最近はたいていのホームセンターに置いてありますが、これの断面が丸くて 一番細い物ですと先が尖っているので、ここにビーズを指し込んでクリクリと 削れるんじゃないでしょうか? たしか東急ハンズですと、かなり細い物があったように思いますよ。

noname#95628
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ダイヤモンドヤスリですね!一度試してみます。 有力情報をありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

あたしも同じような道具を探した事がありますが、ガラス製のビーズは穴を広げようとすると、ヒビが入ったり、割れてしまうので、自分で広げるのはお勧めしないです…。 たまに不良品で穴が開いてないビーズを錐で穴開けしたりしますが、拡張は難しいと思います。 トンボ玉も市販じゃなくて手作りなら、穴の大きさも色々あるのでは??

noname#95628
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり自分ではムリなんでしょうか・・・。