• ベストアンサー

冷たいミカン

ヒトの舌は冷たいものに対しては、 甘味を感じる感覚が鈍感になるようですが、 私は冷やしたミカンは甘くておいしく感じます。 どうしてなのでしょうか? 私だけなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

果物を冷やすと甘くなるのは、含まれている果糖(フルクトース)の型が、より甘い型になるからだそうです。(下記の参考URL)

参考URL:
http://www.shokuiku.co.jp/mame/mame2/ma157.html
humihiro2003
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考になりました。

その他の回答 (1)

  • yuyu2003
  • ベストアンサー率29% (23/79)
回答No.1

冷えるとミカンの汁の体積が減少して、結果として糖分の濃度が高くなるからではないでしょうか。

humihiro2003
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そうゆう考え方も有りますか。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう