- ベストアンサー
冷たいミカン
ヒトの舌は冷たいものに対しては、 甘味を感じる感覚が鈍感になるようですが、 私は冷やしたミカンは甘くておいしく感じます。 どうしてなのでしょうか? 私だけなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
果物を冷やすと甘くなるのは、含まれている果糖(フルクトース)の型が、より甘い型になるからだそうです。(下記の参考URL)
その他の回答 (1)
- yuyu2003
- ベストアンサー率29% (23/79)
回答No.1
冷えるとミカンの汁の体積が減少して、結果として糖分の濃度が高くなるからではないでしょうか。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうゆう考え方も有りますか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 参考になりました。