- ベストアンサー
親知らず以外の奥歯は抜いちゃダメですか?
親知らずって中央から数えて8番めの歯ですよね。 親知らずを抜く人って多いですよね。 じゃあ中央から数えて7番目の歯は抜いちゃダメですか? 磨きにくいので無ければいいと思うのですが・・・ そして中央から数えて6番目の歯は・・・? 親知らず以外の奥歯を抜くことってダメな所業ですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
歯を抜く事が良いか悪いかを歯科医が判断して治療するのはご存知ですかね? 親知らずは虫歯になりやすく、生え方によっては抜く方が良いので抜くだけです。 そもそも、歯がないと困るので、抜かずに済むなら抜かない方が良いですよね? 虫歯になったら必ず歯を抜くわけでもないし、なるべく歯を残して治療するはずです。 必要があるから歯を抜くわけで、歯を抜くことで必要があれば入れ歯なりインプラントなりの選択肢があるだけです。 手を失えば義手をつけたり、足を失えば義足をつけることと変わりません。 わざわざ手足を自分で好んで切断する人はいないと思いますけど、これと何か違うのでしょうか。
その他の回答 (3)
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2711/13692)
回答No.4
ダメな所業です。歯は食べ物を噛むためにあるもので、磨くためにあるわけではありません。面倒だったら磨かなければいい。そうすれば抜かなくて済むが、やがて虫歯や歯槽膿漏が進んで、否が応でも抜かなければならなくなる。食事が不便になり、身体を壊します。
質問者
お礼
ありがとうございます。 ダメな所業なんですね。
- wam_f756
- ベストアンサー率8% (114/1333)
回答No.3
みんな、役割分担されて、いますからね。 むやみに、抜いては、いけませんよ。
質問者
お礼
ありがとうございます。 むやみに抜かないようにします。
noname#255857
回答No.1
歯医者さんが、抜いたほうが良いと判断しない限り、 大切にしましょう。 小顔目的ならやめた方がいい。 将来、後悔します。
質問者
お礼
歯医者さんが 抜いたほうが良いと判断しない限り 抜かないほうがいいみたいですね
お礼
ありがとうございます。 そうですよね。