- ベストアンサー
Amazonの電子書籍の利用。
皆さんは電子書籍を利用していますか? Amazonの電子書籍、ニコニコ書籍と、色々とありますが、皆さんは利用していますか? 今後、使用続ける面で気をつける事はありますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
利用しています。 気を付ける点は、「サービス終了があるかもしれない」です。サイトが経営不振で終了するパターンがありがちなのですが、中には版権がらみで配信中止なんてのもあります。 なので私は大好きなシリーズ物は紙の本、一回読んだらもういいや的なものは電子書籍で購入しています。また、ほとんどの場合は電子書籍のほうが紙の本より安いというメリットがあるのですが、中には同額のものもあります。そんなメリット半減な作品も紙の本で買っています。
その他の回答 (3)
- matee
- ベストアンサー率8% (14/156)
アマゾンのを利用しています。 気をつけるというか、覚悟しておくべきことはサービスが終了したら、買った本は消滅する危険があることです。かつて楽天はコボの前にRabooという電子書籍サービスをやっていましたが、購入代金の4割しか返ってきませんでした。
お礼
回答ありがとうございます。 今まで電子書籍での本の購入には、大きな問題はないと思ってましたが、著作権の問題や他にも問題があると知り、残す本とそうでない本の使い分けに気をつけようと思います。
シャープのGALÁPAGOS、ソニーのReaderStore、紀伊國屋ブックウェブ、それからアップルのiBooksを利用しています。 日替わりとか期間限定で安売りをしていることもあるので、そういうのをうまく狙って購入したり、まとめ買いしたりしています。
お礼
回答ありがとうございます。 今まで電子書籍には、著作権などを除いて、大きな問題はなく購入する本の金額に気をつければ良いという認識しかありませんでした。 電子書籍で購入する際は、そういった点を含めて気をつけようと思います。
- ada-596-3n
- ベストアンサー率22% (828/3652)
使用中ですよ。https://booklive.jp/ 600冊以上の書籍(文庫)と、マンガ約100冊を購入しています。 やはり置き場所を取らないのが一番の利点かと。 紙の本が500冊以上あるので、もう置き場所がありません^^;。 気を付ける点は『サービス終了』ですね。電子書籍の場合、 厳密には本を買っているのでは無く、本を読む権利を買っている事。 その企業が、もしサービスを終了する場合、本は読めなくなる 可能性が高いですから。 弱小サービス業者だと、本を読めなくなる可能性は高まります。 なので『蔵書量が多く、経営母体がしっかりしている業者』を 選んだ方が安心ですね。電子書籍サイトの経営企業情報も チェックした方がよろしいかと。 業者により得意・不得意分野がある事も。マンガに強い、書籍に 強い、オールマイティなどなど、色々ありますので、見極めも 必要かと。
お礼
回答ありがとうございます。 電子書籍での本の購入の問題点では、著作権の事があるので悩んでました。 引き続き電子書籍で本での購入する際は、気をつけようと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 決定の返事が遅れてすみません。 自分も今回の質問サイトに質問するまでは、電子書籍されている本は安全だというイメージしかなかったので、今回の回答は役に立ちました。 気をつけて、残す本と、売ったり、捨てる本を使い分けるようにします。