- ベストアンサー
HTML内にCSSで装飾を施すデメリットについて
HTMLでCSSで装飾するとコードの不要な重複に繋がるという記述を時々見るのですが、これは具体的にはどのようなことなのでしょうか。(ちなみに、当方はCSSは基本外部ファイルでファーストビュー部分に対してだけ<style>タグ内に記述することがたまにある程度です)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
htmlにstyleで書き込むと、同じようなパーツがあっても、都度cssを書かなければなりません。(重複した記述が生まれます) 一方、cssで外部化しておけば、クラス指定などすれば良いだけで、都度書く必要がありません。 ペライチなら、ページ上部に書いておけばOKですが、大規模サイトなどで都度書いていたら、レイアウト調整の度に関連するファイルを全て直さねばならないため、効率が悪いのです。 一方で、ローディングが遅くなるデメリットもあるため、シビアにパフォーマンスを求めるようなケースでは、htmlファイルにcssを書く方が適している場合もあります。
お礼
ありがとうございます、特にクラス指定の場合を想定するとよく理解できました。素早い回答感謝します。