• 締切済み

国立大学推薦で、英検2級以上なくても

国立大学推薦で、英検2級以上なくても 合格する方はいますか?

みんなの回答

回答No.2

英語外部検定をで準2級でも評価する、あるいは受験資格に2級以上を 要しないという質問で良いですかね。 むしろセンタ-試験は必須で、英語外部検定の資格は求めていないと 国立大学の推薦入試の方が多いですよ。 その場合最低でも英検2級以上の学力は必要でしょうが。 国公立大学で英語外部検定を受験資格にする、あるいは優遇するという という上位の国立大学では準1級以上です。 準2級以上というところはあまり名の知れた大学は少なく 私が知る限り宇都宮大学、東京海洋大学、静岡大学、三重大学 大阪教育大学、九州工業大学くらいですかね。 探せばまだ有るとは思いますが。

Skypiecenh
質問者

お礼

ご丁寧にありがとうございました!

noname#232424
noname#232424
回答No.1

1.文学・語学系の学科と,たとえば看護系の学科とでは,調査書で見るべきところがちがうでしょう。「英語が好きで得意だ」という触れ込みで英文学科や国際文化学科などを受験するなら,「英語の実力を証明するもの」があったほうが有利でしょう。このとき,私立大学では露骨に「英検何級で何点加算する」と明記している例がありますが,国立大学ではそんなことはないはずです。 2.推薦だろうとAOだろうと一般だろうと,「入学してからみなと一緒に授業を受けられる学力があるか」は,基本的に問われるところです。英検2級を持っていると必修「英語」が免除になる特例措置がある大学もありますから,裏返せば英検2級は優秀なほう(標準的な高卒の目安が準2級のはず)とみなされているわけです。語学系いがいの学科であれば,もっていなくても不利に働くことはないと思います。 3.あなたの高校のレベルも,受けたい大学のレベルもわかりませんので,進路指導部または英語担当の先生に,過去の実績を聞いてみるといいと思います。

Skypiecenh
質問者

お礼

先生に聞いてみたいと思います。 ありがとうございました!