• ベストアンサー

プロテスタント教会の洗礼を受けてほしいと言われる

プロテスタント教会に通って2ヶ月になりますが 周りのクリスチャンの方から洗礼を受けた方が良いと言われました。 でも私はまだ洗礼を受ける気はありません。 「まだ勉強中だから…もう少し求道者でいたい」と言ったのですが 「早く受けた方が良い」と言われ困っています。 どうやって伝えれば良いでしょうか? あと洗礼を受けるとその教会所属の教会員になるんですよね 教会員になると周りのクリスチャンの人々の対応も変わりますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nekosuke16
回答No.1

信教は、あくまでも個人の自由です。 貴女が将来を模索する中で、せっかく宗教について考える機会を得たのにも拘らず、その教会では、組織として早々に洗礼を勧めているように思います。 貴女が本当に入信を決心するまで、いつまでも待つのが本来の姿であり、洗礼を急かす行為は、前にも触れたように寛容の心に欠けているように思います。 暫く、その教会から遠ざかっては如何でしょうか? もし、それで対応が変わるようなら、その教会は教えよりも組織の運営重視という意味では、却下でしょうね。 キリスト教ならば、いつ何時、教会に誰が訪れても、対応は常に変わることなく穏やかなものだと思いますよ。

noname#225755
質問者

お礼

今回もご回答いただきありがとうございました。 少し教会について考えてみます。また質問するかもしれませんがまたよろしくお願いいたします。