- ベストアンサー
FMトランスミッターのお勧め
ソニーのウォークマンで音楽を大音量で聞きたいのです。 が、車にはAUXはありません。 いろいろ調べていますが、AUXがないと音量がちいさいとか。。。 Bluetoothはウォークマンにあって、車にはもちろんシガーソケットはあります。 AUXの接続なしで、きれいな音質で、音量も問題ない、FMトランスミッターを紹介ください。 車のことは本当にわかってないので、まちがった表現をしていたらごめんなさい。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No5です 補足します >すみません、写真つけたと思ってつけてませんでした。つけました。 AUXはその写真の範囲にはありません(オープンした下部) マニュアルでAUXの位置を確認できないとか、 オープンしたくないのなら、 他の回答者の意見を参考にしてください
その他の回答 (7)
- unknown46
- ベストアンサー率58% (2591/4407)
No5です さらに捕捉します マニュアルのP96の4の図に AUX1/マイク入力端子があるので場所を確認してください (P124を参照し便利な機能をONにしておく) マニュアルのP21のソースを切り替えるで「AUX1」 にすれば、音が出ると思います (ここの別売りは、外部機器1が「別売り」という意味かと) よくよく調べたらAUXは2個あるんですね 参考 オーディオシステムのリニューアル 2011年 ~ その9 ヘッドユニットの交換(変更) ~ http://garage036.web.fc2.com/caraudio/audio5/audio5_09.html 抜粋 DEH-P940には外部入力端子(AUX)が2つあります。 1つは先ほど配線を通した2.5mmピンプラグ接続(フロントパネル)のものと、もう一つは背面のIP-BUS端子経由でRCA接続できるものです。 そして準備したのがIP-BUS端子用のケーブル(安かったので社外品)と、iPod用出力ケーブルです。
お礼
詳しくありがとうございます! 出かける前なので後でちゃんと読んで噛み砕きます。
補足
すみません、写真つけたと思ってつけてませんでした。つけました。
- unknown46
No5です 補足します >auxは別売りのようです。 マニュアルを読んでそう判断されたなら、 FMトランスミッターの設定も難しいと思えますが 大丈夫でしょうか それとも、ケーブルが別売り、ということでしょうか? 付属してますが、なくしたとしても トランスミッターを買うより、安価ですけど >ウォークマンfmトランスミッターウォークマンp940の違いがわけりません 説明不足で失礼しました -はコード(接続ケーブル)意味でした AUX1使用時 ウォークマン→[2.5Φ超ミニ→3.5Φミニ変換コード( p940付属品)]→p940 トランスミッター使用時 ウォークマン→(3.5Φミニケーブルはトランスミッターに直付けか付属)→fmトランスミッター(FM電波)→p940
お礼
ケーブルだけなんですね。 すみません。auxの記述を探していて図に別売りとあったのでそうだと思いました。 ごめんなさい。マニュアルはちゃんと読んでませんでした。
補足
写真の通りaux端子はありません。
- unknown46
>パイオニアのdeh-p940です AUX入力ありますが・・・ マニュアル参照 P8ほか http://pioneer.jp/support/purpose/manual_catalog/manualdl/manual_select.php?p_nm=DEH-P940&chr=&page=4 ウオークマンーFMトランスミッターーp940 より ウオークマンーp940 のほうがコストがかからず、音質もいいのでは?
お礼
auxは別売りのようです。 ウォークマンfmトランスミッターウォークマンp940の違いがわけりません
補足
ごめんなさい。長々とお付き合い下さりありがとうございました。 パイオニアに電話して超ミニプラグを使用するように言われました。 本当に助かりました。 無知ですみませんでした。
- chiha2525_
- ベストアンサー率13% (119/883)
音量は、クルマに付いてる音量のつまみを回せば十分大きくなります。 救急車などのサイレンの音も聞こえないほとの音量は、走行中はやめた方が良いです。 FM電波を使いますので、既存局の電波が入ることはあります。電波が強いと+-0.1(KhZ)でもノイズが入ることがありますので、長距離を走るときなどは、地域ごとに周波数を変える必要があります。(弱いですが周りのクルマの受信を妨害していることにもなりますので) 日本国内の規定で、出力はかなり弱く抑えられています。使った感じでは、電波をうまく捉えられなくなることが多いようで、ノイズレスで聞くのは難しいと感じました(クルマによるかも)。
お礼
サイレンが聞こえないほどでは聞いてません。 たまに、車の外からでも聞こえる音量の車がありますが、ちょっと恥ずかしいですよね。 ノイズはこの場合仕方ないかなと。 この方法以外は高いスピーカーが必要です。
- ImprezaSTi
- ベストアンサー率26% (534/1995)
>音楽を大音量で聞きたいのです。が、車にはAUXはありません 車の中では、大音量で聞くものではありませんし、車内の音響状況から見て、そんなにいいものではありません。運転者が周囲の状況も分からなくなります。それを無視して大音量で聞きながら運転したいのであれば、免許は返納して下さい。街中で近づきたくありません。車外から見れば、知能レベルと反比例しての音量 と思われます。まあ、車高と同じですね。
お礼
慣れてない道は音楽も何も聞かずに運転しています。大音量で聞けるのはどこに踏切があって、どこで気をつけなければだめとわかってる道だけです。それも家から10分だけです。
補足
大音量、車の外から音が漏れるような人たちと一緒にしないでいただきたい。 恥ずかしいです!
- akauntook
- ベストアンサー率19% (295/1481)
>ソニーのウォークマンで音楽を大音量で聞きたいのです。 車とは関係ないですが、ソニーのウォークマン『の』音楽をですね。 >Bluetoothはウォークマンにあって、車にはもちろんシガーソケットはあります。 車には、ナビやオーディオとスピーカーがついているかと思いますが、こちらにAUXがないのは分かりましたが、Bluetoothがあるかどうかがわかりませんでした。 最近のナビではBluetoothでの接続が出来るものが多いと思いますが、ナビがついているかどうかとか、どんなオーディオがついているかとかわかりませんか? 特に車の知識はなくても、本体に書いてある型番を教えていただければわかります。 車用かどうかに関わらず、電気製品なら全て型番があります。 とりあえず、ウォークマンはBluetooth対応とのことなので、車についているオーディオかナビが、Bluetoothに対応しているか確認して試すと良いと思います。 それで、対応していないようならトランスミッターを買えば、最もコストがかかりません。 トランスミッターを使ったこともありますが、音が小さいと言うことは特にありませんでした。 接続法方に関わらず、ウォークマンを音源とする場合は、ウォークマンの音量を最大にして、ナビやオーディオの音量で調節します。 ウォークマンの音量を最大にして、音がひずんでしまう場合のみ、ウォークマンの音量をひずまないところまで下げる必要がありますね。 FMトランスミッターは、FMラジオの使われていない周波数を使って電波を飛ばします。 車のオーディオなどは、その電波をラジオのように受信して音が出ます。 周波数はトランスミッターで任意に設定出来るものが多いと思いますが、普通に売られているものなので、同じ周波数に設定している車が近くを通ればどちらも受信してしまいますし、無線などの影響も受けやすいです。 また、車で使う以上は移動が前提となるので、地域によってラジオで使われていない周波数が異なります。 元々ラジオで使われている周波数とかぶってしまうことや、影響を受ける可能性が高いものなので、希望するようなものはないと思います。
お礼
詳しくありがとうございました。 もうちょっと、考えます。
補足
すみません。先にナビはavic-t07で、オーディオは、パイオニアのdeh-p940です
お礼
素人ですみません。ありがとうございます。
補足
今日家にあるケーブルをつなごうとしたら大きくて入りませんでした。 aux端子に繋ぐためには特別なプラグが必要なんでしょうか? 普通のオーディオケーブルです。 YouTubeで動画を見つけて、その通りにケーブルを繋げようとしましたが。。。