- ベストアンサー
FMトランスミッターの音質
最近FMトランスミッターを購入しました。(機種はKD-9) 他の質問などを調べてみて、分かったのですが、FMトランスミッターはあまり音質がよくないということですね。 しかし、僕の車はカセットはついていないしAUX端子もありません。 なのでFMトランスミッターを使用するしかないのですが、KD-9はあまり音質がよくありません。(上記のようにFMトランスミッター自体あまりよくないことは分かっています) そこで質問ですが、(2つ) (1)FMトランスミッターの中で、まだ音質がまし(なるべくFMのノイズが入らなく高音質)なものはどんな機種ですか? (2)いろいろなメーカーを見た結果サン電子のFMTS-201はなかなかよさそうなのですが、皆さんはどう思いますか? こちらの都合なのですが、場合によっては今のものと交換してもらおうと思っています。お手数ですがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の知る範囲で評判が良いのは「Telstar FMトランスミッター TR-10RDX」です。実際に使っていますが、音質は充分満足できます。少々電波出力が弱めなのと、006Pの電池を使うのが弱点と言えば弱点かも知れません。下記URLに詳しい紹介がありました。
その他の回答 (1)
- ringoga727
- ベストアンサー率13% (42/305)
>(なるべくノイズが入らなく高音質)なものはどんな機種ですか? でしたら次の製品です http://www.rakuten.ne.jp/gold/proclip/otheritems/fm.html
お礼
とりあえず、今使っている製品を使うことにしました。 設置する位置によっても、結構音質も変わってくるということが分かり、位置を調節すれば十分な音質で聞くことができました! FMモジュレーターについては、今度検討してみることにします。 ありがとうございます。また何かあったときにはよろしくお願いします!!
補足
FMモジュレーターは大体どんなものなのかは分かりました。 しかし、取り付けの方法がよく分からないのですが、車に関しては初心者の僕でもできますか? また、トランスミッターと比べてコスト面ではどうですか? ※ちなみに、車は日産のオッティに乗っています。(確か平成17年式の今の1番新しいものよりも1つ前のものです)
お礼
とりあえず、今使っている製品を使うことにしました。 設置する位置によっても、結構音質も変わってくるということが分かり、位置を調節すれば十分な音質で聞くことができました! TR-10RDXも結構よさそうだったので検討してみましたが、近くのカーショップ・大手家電量販店にはなかったのであきらめました・・・ ありがとうございます。また何かあったときには、よろしくお願いします!!