• ベストアンサー

あなたの一番好きなお魚は何ですか?

お肉と違って魚の方が食べられる種類ありますよね。 普段よく食べる魚と好きな魚を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 2012tth
  • ベストアンサー率20% (1889/9435)
回答No.16

因みに…シャケは、七色います。 主に北海道 ブルー、ホワイト、レッド、 日本全国 ピンク←鮭の事 米国 イエロー、グリーン、 東南アジア パープル、

sukkyanen
質問者

お礼

再度ありがとうございます。 イエローもグリーンもパープルもですかああああ!? 普段見ている鮭はピンクなんですね。 鮭を巡って世界一周と北海道旅行に連れてって。 まだ言うか(笑) でもパープルは食欲湧くでしょうか?

その他の回答 (15)

回答No.5

青魚は脂で胸焼けするのでちょっと苦手です サケはスモークサーモン、マグロはお刺身、ガシラは煮付け…と美味しい料理方法で異なりますが好きです >好きな魚を教えて下さい。 スモークサーモンです(^^)

sukkyanen
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに青魚は脂多いですね。 大根おろしが欠かせません(笑) スモークサーモンですか? お酒に合いそうですね。 マグロのお刺身とガシラの煮付け・・・ ああ、そう言えば、お魚が美味しい居酒屋さんが閉店してしまうんですよね。 残念!

  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.4

これまた難しい質問ですが・・・ 調理方法で好きな魚が決まるような気がしますが、焼き魚だったら秋刀魚を置いて他にはないでしょう。 ただ秋刀魚は旬モノなので、普段食べるとしたら鮭かサバとなります。 大抵は焼きますが、サバの塩焼きは最高ですね。 鰯の天ぷらも好きですから、青身魚系は全般に好きです。

sukkyanen
質問者

お礼

ありがとうございます。 難しいですか(笑) 確かに調理法でも違って来るかも知れません。 青魚は良いですね。 沢山食べて下さい。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.3

>普段よく食べる魚 鮭(焼き、ムニエル、フライ) 鯵(干物、フライ) 鰯(焼き、つみれ) 秋刀魚(焼き) カジキマグロ(照焼) >好きな魚 赤魚(煮つけ)

sukkyanen
質問者

お礼

ありがとうございます。 好きなのは赤魚の煮付け 普段はやはりスーパーでもよく置いてあるものですよね。

回答No.2

好きなのは1位鮎、2位はたはた、3位サケ 何ですが、サケ以外は季節ものなので、 普段は 1位サバの味醂付け、2位アジのフライ、3位サケの刺し身です。

sukkyanen
質問者

お礼

ありがとうございます。 鮎にはたはたとは、珍しいですね。 はたはたは小さな体ながら、結構美味しいですよね。 リーズナブルですし。 やはり鯵や鯖は身近な魚ですね。

  • angelo77
  • ベストアンサー率15% (304/2021)
回答No.1

こんばんは。 最近好きで良く食べるのは鯖です。 特に焼き鯖寿司は見たら買いたくなります。 塩鯖の焼いたのや生鯖のお寿司もたまりませんし、鯖の水煮をサラダに乗っけてお酒の摘まみにするのも飽きません。

sukkyanen
質問者

お礼

こんばんは、ありがとうございます。 あー 焼き鯖は香ばしくて美味しいですね。 なんとサラダに水煮を乗っけるとな!? 日本酒に合いそうですね。

関連するQ&A

  • 普段食べる物を肉から魚にシフトすれば

    少しは痩せますか? 普段お弁当に焼いた肉など 何かしら肉系を入れていたし 定食屋に行っても肉メインの料理を頼んでましたが これを魚に置き換えれば ダイエットに効果はあります亜小林さん? それとも魚だってカロリーはあるのだから 意味ないですか? 意味がないのなら肉の方が好きなので 魚or肉なら 肉を選びます。

  • 魚か肉かでお姉ちゃんがしつこいです。

    よろしくです。 お姉ちゃんは肉が好きです。 でも私は魚が好きです。 夕飯に魚が出るとお姉ちゃんはブツブツ文句を言ってきて、魚を食べる奴は、将来子供がつくれなくなるなど、でたらめをいって脅してきます。 なのでわたしは肉ばかり食べてると血液が濁って脳卒中になるぞ。 といいました。 しかしお姉ちゃんは「馬鹿に付ける薬はない」と言ってきました。 私の考えでは肉の方が、血液中のコレステロールの値が高くなり、血管に悪い影響を与えると考えていましたが、 お姉ちゃんは「血管中のコレステロールの値が高い方が、病気にかかりにくくなる」といいます。 お姉ちゃんはただの八百屋さんで、普段は野菜を売って肉を買い食べています。 一体お姉ちゃんと私のどちらが本当のことを言っているのでしょうか。

  • 肉と魚、どっちが好きですか?

    肉と魚、どっちが好きですか? 1.肉 2.魚 3.どっちも好き 4.どっちも好きではない 僕は、1の肉が好きです。 皆さんは肉と魚、どっちが好きですか?

  • 魚を食べるメリット

    肉より魚の方が健康にいいことはみんな知っていますが、健康のこと以外に魚を食べるメリットってあるのでしょうか。 例えば、魚の方が肉より断然安いとか?(本当に安いかどうか分かりませんが)あと、飼育にお金がかからないとか。 何でもいいので魚のメリット教えてください。

  • 2匹の魚が1匹の魚をしつこく追いかけているのですが、なぜでしょうか

    水槽にグッピーとめだかを飼っています。種類も色々です ミニめだかを含めて35匹くらいでしょうか。。 水槽の魚達を見て気がついたのですが 2匹の若いすばしっこい魚が 1匹の貫禄のある一回り大きい魚をかなりしつこく追い掛け回しています   これは遊んでいるのでしょうか?慕っているのでしょうか?いじめてるのでしょうか?隔離したほうがいいのでしょうか? 最近変わった事といいましたら、私の不注意で水槽のコンセントを外してしまったせいで、水槽の魚が10匹死んでしまいました  貫禄のある魚ばかりです。大きな魚(3センチくらい)の数が減り中型の魚の種類のほうが多くなってしまいました  その中で生き残った大きな魚は、もしかしたら立場が逆転してしまいつらく当たられてるのでしょうか? よろしければご意見アドバイスをよろしくお願いいたします

    • ベストアンサー
  • 魚の可食部を「魚の肉」とはいいませんか?

    肉の可食部は肉ですが 魚の可食部は「身」ですか? 魚の可食部を「魚の肉」とはいいませんか?

  • 魚のヴァリエーション。

     お邪魔します★  我が家ではなるべく肉と魚を交互に、または少しずつ両方を食べるように心がけています。(親と私(子供)の年齢差からして肉と魚に割れてしまうのが難点なんですが;)  特に弟は肉ばっかで困ってるんですが。。  とにかくも、皆さんは魚料理はどんなものをつくってらっしゃいますか??  魚料理のヴァリエーションを増やしたいんです!私の家でいつもメインになる魚は・・・  ・かじきまぐろ(主に煮付けか塩コショウのソテー)  ・金目鯛(煮付け)  ・ブリ(塩焼き)  ・サバ(サバのみりん干好きですvVあとは味噌煮か塩焼き)  ・タラ(鍋かムニエルかな。。)  ・あじ(その都度いろいろです。大抵はおろしたものを調理することが多いです。)    と、こんな感じです。。他にも代表的なものを言えばマグロや鮭、カツオ、サンマなどたくさんありますが調理という過程を加えるものでもないですし、旬もありますし何とも言えませんが(汗)なにか新しい発見になるような料理(魚の種類)がありましたらお願いします★  

  • 肉と魚

    肉と魚は、どっちの方が好きですか?

  • 肉と魚の冷凍保存

    料理した肉と魚を冷凍保存するとき、魚のほうが長く持たないのはどうしてですか? 肉は3-5日間で、魚は1-2日間だと聞きました。 あと、調理されていない肉を冷凍するときは1-2日間だそうです。 どうして調理されたない肉のほうが短いのですか?

  • 魚も肉と同様にさばいて、少し置いた方が美味しいでしょうか?

    魚も肉と同様にさばいて、少し置いた方が美味しいでしょうか? 肉はさばいて、少し置いた方が熟成されるんだかで美味くなると言います。 魚は、どうでしょう。 スーパーの切り身に慣れてしまった私には、生きていたものをさばいて 直ぐ切り身にして食べると、コリコリし過ぎて美味いんだか何だか解らない時があります。 釣り上げて、しばらく時間(半日くらいの保存)が経ったものの方がネットリ感が出て美味い気がします。 肉ほどの寝かし時間は必要ないですが、魚にも少し寝かす時間があった方が良い気がします。 この件について、何かご意見お願いします。