• 締切済み

もう限界のような気がするのです

初めまして。初めての投稿です。 題名の通り、もう限界の様な気がします。 何がと申しますと、簡単に申しますと経済的な事なのですが、具体的にどのようにすれば良いのか、もう生き方すら袋小路の様に迷子になっております。。。 現在、夫・私・幼児の3人家族です。 元々(子が産まれる直前まで)2人で小売りの自営を営んでおりました。 しかし、経営が急悪化してしまい、現在夫40歳は会社勤めです。 私は、個人事業を営んでおります。 子は待機児童であり、今私が外勤めは難しい状況です。 夫は元々出会う前は会社を経営しており、当時は大変業績が良かったようですが、人に騙された事がきっかけで、会社の経営が行き詰まり、現在も一応2000万円近くの借金があるようです。 ですので、私と出会った当時から金銭的な余裕はなかったのですが、何とか2人でやってこれました。 40歳で、就職というのはなかなか大変だったと思いますが、現在手取り16万です。 私の事業は、売り上げで40万~100万位ありますが、上りは10万~30万といった具合です。 子育てと家事をしながらなので、毎日頭がパンパンになってしまう状況です。 夫も帰宅が早ければ仕事を手伝ってくれる時があります。 しかし、手取り16万の中から昼代2万円とガソリン代1万引くと、なかなかきついのです。 自分の事業も収入に波があり、仕入れや経費で多くのお金がかかります。 しかし、14万では生活が出来ず、次の経費の支払いに使うべきお金を使ってきましたが、 回らなく、私名義のカードで借金をしている状況です。 この状況では、事業が良くなるものも回せるお金が無くなる一方で、もう限界を感じています。 この前、お金の余裕がないと喧嘩になったとき、夫が私が考えて金を使わないからだと言われました。 時間もなく、余裕もない状況で自分の名前でお金を用意し・・・。 もう、それも限界を感じています。 疲れてしまって、離婚を切り出した際、私の事業は自分も手伝ったので権利があると、言われました。 そして、私名義のカードローンは私のものだと。 感情的になったので、そのような事と言ったのでしょうが、よく思い出します。 夫は普段は優しく、子供もよく可愛がります。 出来れば離婚は避けたいです。 それに、私一人で子供を育てて今の自営で借金を返しつつ、生活をしていく自信がありません。 いっそのこと、自営を辞めて働きにでようかとも考えますが、私が家事育児をする必要がありますので、十分な収入を確保できるか。。。といった感じです。 世の共働きの方は、子供の病気や用事で会社を奥様が休まれると、会社的に問題はないですか? 新規での就職は難しいのかと考えているのですが。 あとは、何とか節約して夫の業績が上がるように、今の状況で過ごすべきなのでしょうか。 夫はこの状況で、2人目の子が欲しいと言っています。 1人だと子供がかわいそうだと。 自営ですので、私は産休もとれませんし、私の収入がないと足りません。 夫はバカなのかと、時々思います。 どうすべきでしょうか。。。 あと、例えば経済的に大変苦しい世帯は、どこまで節約されているのでしょうか。 あと、学資保険や医療保険など、生活苦だとやめるべきですか。 すみませんが、夫に相談しましたが、何か他人事っぽくて、あまり分かって貰えない感じです。 何とか、アドバイスをおねがいします。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.1

専門とはずれるかもしれませんが、事業で作った借入をどうするか決めるところからだと思います。 もしそれをされていないのであればまずはそこの対策をしていただくのが一番かと思います。または、やはり一度再生が得意な方に相談されるのが良いかと思います。

石川 裕也(@tcomprehense) プロフィール

「あなたの切り札」 あなたのブレーンとして、サポート致します。 お困りの際は、お気軽にご相談ください。 ◆注力分野・対応分野 【注力分野】 リスクマネジメント、不正監査、情報漏洩対策、セキュリティー...

もっと見る