- 締切済み
効率の悪い勉強法
こんばんは、 中学三年で受験をあと一ヶ月に控えてます。 夏休み少しと11月頃?から勉強してきました。 冬休みは毎日7時間程度やってましたが、、、 効率がとても悪いんです なぜかといいますと、それだけやって、 勉強殆どやってない人と同じ程度の成績なんです。 今のままだと、ただの自己満足の勉強時間にしかならないですよね… それに、このままの勉強法で、高校に行って自分の持てる時間が減ってきたとき、 どん底まで落とされてしまいそうな気がします。 集中して短くやろうと思うんですが、 休憩時間が増えると、罪悪感のようなものに襲われて、 勉強せざるを得なくなり、ダラダラ勉強してしまいます。 同しようもない人間です、、(自分は、自慢のために勉強してるのかもしれません) 勉強以外もやりたいことがいっぱいあります。 勉強のやる時間が増え、寝不足気味にもなり、無愛想にもなり、… 最悪の悪循環を生きています 毎日毎日が勉強で辛いですが、やめると、落ちてしまうのでやめれません…
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ignis2523
- ベストアンサー率39% (57/146)
よく勉強は”時間×質”と言われますが、 質の割合が大きいと思います。 毎日7時間やっているけど、テキストはほとんど進まないのであれば時間のかけすぎということになりますよね? どのように勉強していますか? 私は中学生だった時、平日1時間しか勉強していませんでした。 その代わり勉強する時はひたすら集中していましたし、休日も3時間以上勉強したことがありません。 例えば問題集を解いてみて、正解する箇所は勉強する必要はありません。 間違えたところだけを復習しておけば、自然と学力が伸びると思います。 教科にもよります。英語の場合は単語、数学の場合は公式など、それぞれ最低限覚えておかなければどうにもならない部分があります。 義務感で勉強すると成績はついてこないと思いますよ。 今更ですが、達成感や合格後の楽しみを期待して勉強することを勧めます。
あたりまえすぎる回答ですが,忘れなければ時間効率は上がります 笑。 1.勉強を苦痛に感じれば,脳は拒絶反応を起こして記憶に残りません。「楽しめ」とまでは言いませんが,「ああ,そうかい,なるほどね」と受け止められるようにする。 2.睡眠不足だったり,体調が悪かったり,栄養失調だったりすると,そもそも脳が動きません。石油ストーブを使って換気がわるいときも,脳の活動は鈍くなってきます。 3.時間をあけて,教科書のおなじところを何回も読んだり,おなじ単語を何回も書いたりして反復する。 4.自分では「よし,できた」と思い込んでいても,問題演習をしてみれば「うろ覚え」だったところがよくわかります。そういう失敗をすると,脳はけっこう真剣に覚えようとします。
お礼
そうなんですね… ありがとうございます。 参考にさせていただきます。
- moritaroh
- ベストアンサー率56% (658/1172)
受験という先の目標の手前に、1日1日の勉強の目標を立ててから学習するようにしてください。 たとえば、今日は10個英単語を覚えるぞ、とか。 闇雲に量をこなすことでも頭に入る人はもちろんいると思いますが、量をこなしているのに頭に入ってる気がしない、という感じなのだと思いますが、そういった人は「目標の設定」と「目標の達成度」を自分自身でわかっていないのだと思います。 ですから、できなかった問題ができるようになっていることに何の達成感も感じず、ただただ点数などを他人と見比べて悲観するようになってしまうのです。 まずは小さな「目標の設定」を行い、翌日の勉強などで「目標の達成」ができているかどうかを確認する、という方法をとらなければ、はっきり言って勉強していないのと同じです。 なんだか効率が悪く思うかもしれませんが、遠回りでもしっかりと達成感を得られる勉強のやりかたの方が、実際には効率が良いのです。 あと1ヶ月とはいえ、試験日から逆算して、1日ごとにやるべき目標を立ててみてください。 たとえば、苦手な教科や単元を試験日までに克服しようとしたら、問題集の苦手な単元を1日数問ほどクリアし、翌日は覚えているかの確認と、新しく数問ずつ問題を解く、というような感じですね。 もしも運動部(や吹奏楽、合唱部など)だったのならわかると思いますが、大会での優勝を目指してただ闇雲に試合形式での練習ばかりしていてもうまくなりませんよね? 苦手なことを繰り返し、いろいろな方法で練習し、それができるようになったら次へ、という感じで、少しずつ目標をクリアしてこそ最終目標にたどりつけるのです。 そういう感覚と同じだと思ってみてください。
お礼
目標を建てることが大事なんですね… 参考になります ありがとうございます。
- gohide
- ベストアンサー率23% (236/1001)
これは私の大学に行った娘の勉強方法ですが参考になればと思い書きますね。 まず夜に集中して勉強をしない事です。眠けを押して勉強してもあまり 意味ないですからね。 私の娘は毎日11時には寝ます。大学を卒業した今でも11時には寝ます。 そして起きるのが5時から5時半です。そして6時から7時半まで勉強を していました。人間というのは眠りに入る前よりも脳が十分に睡眠を取った 後の方が記憶力も全然違うという事です。温かいコーヒーや紅茶でも 飲みながら身体が暖まっていく中で勉強をした方が効率的だし夜更かししない から健康面でも凄く良いですよ。勉強は如何に短時間で効率的にするかで 成績も変わりますからね。一度試してください。高校生になっても 出来る事ですからね
お礼
朝がいいんですね…… (朝が苦手でなかなかできませんw) ありがとうございました!
- maiko0333
- ベストアンサー率19% (839/4401)
>勉強殆どやってない人と同じ程度の成績なんです。 いや、「勉強殆どやってない」と言う人ほど勉強してます。 やってもやっても足りないんだと言う意味なのです。 やりたいこと、いっぱいありますね。 でも、高卒で就職するなら一生のうちで受験は今回だけしかできないのです。 楽しみましょうよ。それくらいの自信も必要ですよ。 もう、やるだけやった。あとは風邪引いて休まないように体調管理、 寝不足厳禁。きちんと寝ましょう。100%出し切るために。
お礼
そうですね… ありがとうございますm(_ _)m
補足
申し訳ありませんが、 勉強やってないひとはって言うのは裏でやってるとかではなく、本当にやってないんです。しっかり理由があって言ってます
お礼
そうですね… やはり、質が大事なんですね… 今までのやり方を考え直してみようと思います。