- ベストアンサー
人と話していて、この人ちょっと苦手かも、と思う瞬間
初対面であれ何度も会っている人であれ、その人と話す時は相手の話し方やジェスチャーや、自分の言ったことに対する返答の仕方や内容や・・・いろんなことを判断・評価しながらコミュニケーションをすると思います。 そんな中で、“あっ、この人ちょっと苦手かも、ちょっと手に負えないかも、ちょっとおかしいかも”と思ったことがありますか? 言っていることが高度、博学すぎて苦手・・・という経験でも結構です。
- みんなの回答 (25)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こちらの目をまったく見ないで話す人、ちょっと苦手です。 2人覚えています。妻の友達の旦那(地元企業の若社長)と、同業者の旦那(デザイン事務所経営者)。ずーっと斜め下や下を見てるのです。かといって話は上手で理路整然としている。でも最初から最後までこちらの目を一切見ないので、自分に自信がないのかなとか、私を見下してるのかなとか考えてしまいます。 私は話し下手なので、ひたすら相手の目をじっと見ています(笑)
その他の回答 (24)
- El-shaarawy
- ベストアンサー率11% (22/194)
やっぱり自分が秀才と勘違いしてる人ですね。言葉の節々にそういうのが出ててゲンナリします
お礼
こういうQ&Aサイトでも、時々そういう人が出没しますね。 公務員にもそういう人が多くて辟易します。 市職員と少なからず接点がありますが、どことなくそういう雰囲気があります。 もっと謙虚でなければいけませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- tigerhorse
- ベストアンサー率16% (119/711)
No.1です。 日本語がおかしい人、意味を違えて使ってる人、ボキャブラリーが貧困な人、などなどですね。
お礼
再び、ありがとうございます。 日本語がおかしい、ボキャブラリーが貧困・・・ありますね。 会話でなくとも、こういうQ&Aの場面でもそう感じることがあります。 必要最低限の日本語知識は知っていて欲しいと思います。 回答を頂き、ありがとうございました。
- DEN-OH
- ベストアンサー率4% (4/94)
「でも」「だって」を会話でたくさん使ってくる人は苦手かなあ
お礼
なるほど、なんだか言い訳っぽく聞こえますね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- Bale
- ベストアンサー率12% (27/225)
少し説明して「言ってること分かります?」って確認してくる人。上から目線っぽく感じて嫌ですね
お礼
これはカチンときますね。 “白い車に乗っているんですね!”と聞いたら、“赤に見えます?”という人に似ています。 こういう人種はちょっと嫌ですね・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
有難うと御免なさいが言えない人は苦手だし、挨拶ができないのかしない人は手に負えないと思うし、病的な常識外れだとおかしいかもと思います。 その三拍子が揃っていたら、人種が違うんだと思うことにしてます。
お礼
初対面でそういう挨拶が出来なかったら、ん?と思いますね。 また、親しき仲にも礼儀ありで、程度の加減の分からない人も、ん?と思います。 回答を頂き、ありがとうございました。
- RATORARTER
- ベストアンサー率10% (25/228)
他人の言葉を否定ばかりする人ですね。会話にならないし疲れるので、その後話すのは避けます
お礼
あー、います! そう言わないと自分の気が済まない人のようで、何でも主導権を取りたい人っぽいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- bontakun-mk2
- ベストアンサー率12% (16/131)
すごいドライな人は苦手ですね。あっさり人を切り捨てるのが全然平気、みたいな。そういう情がない人って寂しい人生を送ると思います
お礼
いますね。私の周りにもひとり思い当たります。 何と言うのか、役に立つ人間と立たない人間を判断して対応を変えるような・・・ 当然言動にも表れてきますね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- gaurun
- ベストアンサー率13% (21/160)
都合が悪くなると黙ってやりすごそうとしたり、不貞腐れる人間はだめですね
お礼
途端に喋らなくなってしまうんですか・・・ 「沈黙は金なり」にようやく気付くんですね。 不貞腐れるのも困り者です。言葉での身の処し方が分からないのかも知れません。 回答を頂き、ありがとうございました。
こんにちは(^-^) 昔ある男性と話していて その人がスマップの「世界でひとつだけの花」を 「あの歌の歌詞はおかしいと思うんだよね」と 言い出して・・。 人の考え方はそれぞれで、 歌詞をどんな風に感じても それは別にいいと思うのですが、 わざわざ私に言うことでもないですし、 何となく「面倒くさい人だなぁ」と感じました。 うちの夫は「どんな歌を聴いても みんな同じに聴こえる」という人で、 私にはこちらのような人の方が合ってるみたいです。
お礼
確かにわざわざ言うことでもないですね。 でも、主義・主張の激しい人は、言いたくて仕方がないんだと思います。 オレはこういう考えを持っている・こういう考えが出来るんだぞ!的なことなのかも知れません。 私もたまに出くわしますが、“ふ~ん”と適当に話を合わせておきます。 自治会の新年会で、寡黙だと思っていた人が、やおら日本酒のウンチクを語りだして驚いたことがあります。え?この人はそんなに饒舌だったの? 普段は本当におとなしくて何も言わない人なのですが、きっと聞いて欲しい人を探していたのでしょうね。 他の人は、感心しつつ半ば呆れ顔で聞いていました。 回答を頂き、ありがとうございました。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
話していてなぜか上から目線になって説教を 始める人です。 その人にとくにアドバイスは求めていないし、 自分はなにをやって、これをした、と自慢話をし始めてしまう人ですね。
お礼
お節介なお説教ですね。 それに自慢話が加わると、ますます聞いていられなくなりそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。
お礼
目を見ないで話す人、いますね。 私も時々やってしまうかも知れませんが、会社時代の部下はもっとすごかったです。 常に斜め前方を見ながら話すんですね。 たまにこっちを向きますが、すぐに目をそらして話す・・・ 自信がないのかなぁー 回答を頂き、ありがとうございました。