• ベストアンサー

歌謡曲と演歌

1. 歌謡曲と演歌の違いを教えてください。 2. 昭和30(1960年まで)代の歌謡曲の歌手としてはどんな人がおりますか? エト邦枝さんや並木路子さんなどが入りますか? 3. 昭和30(1960年まで)代の演歌の歌手としてはどんな人がおりますか? 八代亜紀さんや北島三郎さんなどが入りますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

け演歌は歌謡曲の1つのジャンルなのではないでしょうか。ですから歌謡曲と演歌で比較するのはおかしいと思います。八代亜紀さん、北島さんは演歌歌手ですね。後のお二人は知りません。

krya1998
質問者

お礼

そうですか、やはり。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• 3m2s6tlple
回答No.4

1.演歌には「型」がありますね。 フレーズAがあって、展開部Bがあって サビがある曲が多いです。 期待を裏切らない聞きやすさがありますね。 2.調べれば沢山出てくると思いますが 「岸壁の母」 菊地章子 「君の名は」織井茂子 「テネシー・ワルツ」 江利チエミ などがありました。 3.演歌歌手というのがはっきりしてきたのが60年以降では? 演歌歌手として認知されている人の活躍はほとんど70年代のような気がします。 たぶん演歌と言うジャンルが確立したのがそのくらいなのでは? それ以前は歌謡曲というものになる曲が多いと思います。 たぶん作曲者もポップスや歌謡曲として作り 演歌としてのこぶしや抑揚をつけて歌うために作られたのは昭和40年代くらいではないでしょうか。 なので30年代の歌手で当時演歌歌手と認識されている人は少ないと思います。 はっきり言って演歌って難しいです。 歌手と同じように抑揚をつけ、こぶしを入れ、なおかつ歌詞の意味を出し その上個性まで乗せようとすると大変な歌唱力が必要になります。 私は音楽活動で歌謡曲、演歌、クラシックを歌いますが演歌が一番難関です。 一度掴んでしまえばだいぶコツはつかめるのですがほかにはない表現は別ジャンルの歌手にとっては大きなハードルになることでしょう。

krya1998
質問者

お礼

ありがとうございました。 歌謡曲ってずぅっと前からあったんですね。 そして演歌というジャンルが生まれてきたという事なんでしょうかね。

• osamuis
回答No.3

まず戦後の日本の音楽(と言うよりも歌)は『流行歌』つまり”はやりうた“として一ジャンルしか有りませんでした。昭和40年代から洋楽が入り更にはフォークソングブームが到来してからpops系と演歌系に別れました。単純に言うと歌謡曲と言うのはpopsと純粋な演歌の中間的な物と私は認識しております。演歌はこぶしが効いた物、歌謡曲はこぶしが無い物と言ったらば良いと思います。 歌手の事は申し訳ごさいませんが、詳しく無いので分かりません。但し八代亜紀さんや北島三郎さんは大部後に登場したのでは無いでしょうか? 尚、歌手の方々のプロフィールを詳しくお知りになりたければ『歌の手帖』が発刊している歌手名鑑が年に一度出版されています。ご一読する事をお薦め致します。

krya1998
質問者

お礼

ありがとうございました。 うぅんエト邦枝さんとか好きなんで、どういうジャンルの方だろうと思って質問したのです。 ありがとうございました。

回答No.2

けはミスです。ご免なさい。見逃してください m(__)m

krya1998
質問者

お礼

ご丁寧に。 礼儀にありがとうをクリックしておきます。