• ベストアンサー

演歌と歌謡曲の違い

演歌と歌謡曲の区別を教えてください。 次の歌手さんはどちらの区分に入るでしょうか? エト邦枝さん 淡谷のり子さん 八代亜紀さん ペギー葉山さん 田端義夫さん 並木路子さん 二宮ゆき子さん

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • eroero4649
回答No.3

戦後昭和の流行歌のことを、歌謡曲といいますね。この歌謡曲のことを、最近はJ-POPなんていったりしますね。POPはポピュラー音楽、つまり歌謡曲ですからね。 その歌謡曲のうちのいちジャンルとして、演歌というのがありますね。ヨナ抜き音階が演歌の特徴という人もいますが、それは演歌というより古賀政男先生の特徴がヨナ抜き音階で、古賀作品に演歌が多かったのでそういうイメージになったみたいです。最近でいうなら90年代を席巻した小室哲哉さんの小室コードがJ-POPの特徴と思われるみたいなものでしょうね。 全身鋲を打ったコスチュームになるとメタルで、髪の毛を派手な色に染めて厚底靴を履くとパンクとジャンルされるように、和服で歌うと演歌、みたいなのはありますね。男女の機微を歌う艶歌や、昭和枯れすすきや圭子の夢は夜開くのような怨歌なんて呼ばれるものもありますね。 音楽的には、なんとまあロックと同じなんだそうです。確かに宇崎竜童さんなんて元々バリバリのロックンローラーですし、中島みゆきさんも演歌歌手に沢山楽曲を提供しています。フォークソングは怨歌が沢山あります。 淡谷のり子さんは、元々シャンソン歌手じゃありませんでしたっけ?こないだ、タモリ俱楽部で「津軽弁の話し方はシャンソンに近い(淡谷のり子さんは青森出身)」とやっていました。ペギー葉山さんは元々ジャズシンガーですよね。バタヤンは流行歌手でもありますが、むしろエレキギター界のレジェンドなんだそうです。

krya1998
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#239865
noname#239865
回答No.2

歌謡曲:日本のポピュラー音楽全体のこと     演歌もJ-popも歌謡曲(流行歌とも言います)です その中で演歌は日本独自の旋律で 歌唱方法も特徴的で、コブシを使う歌唱法などがあり、また「4・7抜き音階」や小節のあるのが演歌です。 「4・7抜き音階」とは、「4」と「7」の音、つまり「ファ」と「シ」を抜いたものです。 その音階をメロディーにすることで、独特の演歌の雰囲気が出てくるのです。

krya1998
質問者

お礼

ありがとうございました。 コブシと 「4・7抜き音階」とは、「4」と「7」の音、つまり「ファ」と「シ」を抜いたものです。 は参考になります。

• OKWavezz
回答No.1

演歌は歌謡曲です

krya1998
質問者

お礼

ありがとうございました。