• ベストアンサー

タイの村落

8月に2週間、タイの村落にボランティアで行きます。 日本人女性4人、あとは他国からの若者です。 国別に分かれて食事を作るようですが、なにせ電気も水道もないようなところなので、簡単に作れなければなりません。尚且つ日本らしさを加えたいですね。 レトルトの味噌汁を持っていって現地で野菜を加えようと考えていますが他にどんなものがあるでしょうか? 同じような経験をお持ちの方アドバイスお願いします。 また現地でホームステイするとも聞きました。 簡単なものをお土産に持って行こうと思いますが子供向けに剣玉なんてどうでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sayang
  • ベストアンサー率33% (40/120)
回答No.4

私も若い頃、何度か東南アジアの村に滞在したことがあります。タイは2つの村で、一つは電気も水道も無いところでした。 ホームステイだったのですが、お世話になった家で食事を作ってくれたので、食べないわけにはいきませんでした。見た目、口に入れるのに抵抗感があり、食べたふりをして、結局夜中、缶詰や簡易スナックなどを食べていました。自分たちだけ違う食事をする事は、その村を差別しているみたいで、出来ませんでした。高温多湿の気候で、食材を保存する冷蔵庫などもないこと、簡単にお湯を沸かせないことなどから、バンコクのスーパーで買うより、日本から持って行ったほうが良いと思います。何日間滞在するにか分かりませんが、長期保存が出来る缶詰や簡易補助食品などを用意されるといいと思います。 >土産に持って行こうと思いますが子供向けに剣玉なんてどうでしょう? 一緒に子供と遊ぶことは大切ですので、剣玉は良いでしょう。しかし数量などには注意してください。私も配る数を間違えて、子供同士が喧嘩をしてしまいました。シャボン玉などもうけましたよ。 ボランティア活動も大切ですが、現地の人達と交流することも大事ですので、指差し会話集なども面白いです。(私の行った村はタイ語も通じなかった) 気をつけて、いってらっしゃい!

その他の回答 (3)

  • POKIE
  • ベストアンサー率33% (266/784)
回答No.3

タイ人も宇宙人じゃないんだから、基本的な、肉、野菜はあります! 私なら、バンコクで しょうゆ、みりん、ダシの素(以上があればソーメン汁もできる…)、みそ、カレールー、缶詰を買っていきます。後は何とかなるでしょう。 サラブリはバンコクから日帰り距離ですから、たまにかい出しに行かれるのも良いのでは。タチャーンという名前は聞いた事があるので、それほどひどい、小さなところではないでしょう。行かれる村に電気はないかもしれませんが、タチャーンまで出られれば結構そろうと思いますよ。 お土産、剣玉は日本らしくて良いですね。 タイ人が好きな日本の食べ物で一般的にタイで売っていないものは”イカ燻”です。(なぜかは知らないけど)

  • sin0717
  • ベストアンサー率60% (3/5)
回答No.2

タイの田舎村落にしばらくいたことがあります。 多分、多少の移動が必要になるかもしれませんが、汁ソバなどの屋台は、大体、どんなところにもあるのではないかと思います。持ち帰りもできると思います。村の人に聞けば教えてくれると思いますよ。 もし、バンコクなどで買い物する時間があるのであれば、#1の方のおっしゃるように、富士スーパーや伊勢丹に行けば大抵のものが手に入るのでそこで買い物をしていけばいいのではと思います。(紀伊国屋で日タイ辞典を買えば会話もはずみます)調理で一番大変なのは米を炊くことなので、パック飯は必要かもしれませんね。または、熱い国ですから、ソーメンとつゆ、なんかもオツかも! 調理器具はどうされるのですか?食事は完全に自分らで作るシステムなのでしょうか?詳しい事を教えていただければ。 とりあえず、今のところはこんな回答でご勘弁! 剣玉、いいと思いますよ。

  • POKIE
  • ベストアンサー率33% (266/784)
回答No.1

自分たちのために作られるのですよね。 炭で調理するのが一般的(七輪使用)です。レトルトでは野菜も火が通るかわかりませんので、普通の味噌(出し入り)程度を持っていかれたらどうでしょうか。どこに行かれるか解りませんが、豆腐位は手に入るのではないですか。食料品はお持ちになっても良いですが、重ければ、バンコクの富士スーパー(スクンビットソイ33)で購入されても良いと思います。 タイの田舎(程度によりますよ、もちろん)でも手に入り、日本食に使用できるといえば、肉類、ビーフンなどは大丈夫でしょう。またどこの田舎でもインスタントラーメンは売っています。 場所を特定していただけるともう少しイメージがわくのですが。 ボランティアの経験はありませんが、タイで、水道がない、電気は毎日停電する掘っ立て小屋程度は何度か泊まった事があります。

naokoyo
質問者

お礼

ありがとうございました。 場所はバンコクから約150Kmのところ「Tachang district, Singburi Province, Central Tailand」と聞きました。 肉も手に入るのであればレトルト味噌汁で豚汁もいいかもしれませんね。

関連するQ&A

  • タイのホームステイ先へのおみやげ

    7月にタイに旅行に行くことになりました。 その中で3~4日程度、 ホームステイ先の方々にお世話になる予定です。 そこで日本からおみやげをもって行きたいのですが、 どのようなものが喜ばれるのでしょうか? あまりお金はかけられませんが、 こちらの誠意をみせられるようなものがいいと思っています。 宜しくお願いします。

  • タイに移住したい

    日本を出て海外で暮らしたいと思っています。 以前仕事で台湾で暮らしたことがありその時に旅行で何度か行ったタイがとても気に入りました。 現在タイには何のつてもなく、言葉もまだまだこれからと行った感じです。 知り合いに相談したところホームステイ、語学学校等に通いながら現地で仕事を探す方法がいいんじゃないかといわれたのですがどうなのでしょうか。。。 詳しい方がおられましたらアドバイスお願いします。 多少辛い状況になっても頑張る気はあります。

  • タイ駐在者への差し入れ

    来週タイのバンコクに出張します。現地日本人駐在者へ、何か差し入れというか手土産を考えているのですが、バンコクは何でも手に入るので、どうしようか悩んでいます。 お薦めは何でしょうか?

  • 輸入出禁止品について

    今度、長期旅行にいこうと思うのですが、聞くところによると、日本から現地に何かを送ってもらう時、貴重品?などを入れると着いたときにはなくなっていると聞きました。本当なのでしょうか? ちなみに貴重品の中に味噌汁が入っていたそうです。 友人が親から味噌汁を含んだパッケージを送ってもらったとき、着いたときにはなくなっていたそうです。 これは、法律的に輸出しちゃいけないのですか?それとも税関がものめずらしさにとったのですか? で、次の旅行の時にボランティアしようと思うのですが、前に、アメリカの方と日本でボランティアをした時に1セント硬貨をもらえてすごく嬉しかった記憶があるのですが、硬貨を大量に輸出することは禁止されていますか? 現地の子供たちにわけてあげたいのですが...

  • タイでゴーゴーバーを開きたい。

    タイでゴーゴーバーか日本レストランを開きたいと思っています。 質問内容 1.場所もそうですが相場でどれくらいの資金が必要なんでしょうか? 2.日本人でも経営できる方法は幾つあるのでしょうか?   (他国では日本人が経営はできなく現地人を付けないと不可能)   タイ人を付けた場合、将来もめた場合全て取られてしまうのでしょうか?   信用できないので解決できる経営方法はあるのでしょうか? 3.その時のVISAは取得可能でしょうか?またどれくらい掛かるものなのでしょうか? 4.規模と立地も関係してきますが好条件の立地で家賃はどれくらい掛かるのでしょうか? 5.開店する前の必要な許可書(消防/警察/風営/現地でのヤクザ) 6.利益は出るのでしょうか? その他現地での問題点やアドバイスをよろしくお願い致します。 実は友人とやろうかどうか迷っています。何が大事で絶対しておかなければならい事等を詳しく教えて下さい。 仮にやろうとしてる事業を協力して頂ける現地の有力者等はご紹介して頂けないのでしょうか? わかりにくい質問で申し訳ありませんがよろしくお願い致します。 規模的のは100名くらいのキャパ数を考えています。

  • タイの屋台料理及びタイの食品

    国際結婚でタイ人妻とタイで生活してますが。 チョツト気になる質問及び皆さまの回答を見て何とも情けなく又タイの国は日本に比べて 食品衛生も未開の開発途上国のように書かれてるのを見て驚きと何とも悔しさで仕方がありません。 あえて質問ですが? タイでは近年食品検査で防腐剤が基準値の16倍と書いてるのを見て、どこに書いてるのか知ってる方がいれば教えてほしいです。 現地白人(タイ語でファラン)の方でもタイの屋台料理食するの見た事が無い。 本当にそう思ってるのでしょうか タイと日本は水が硬水と軟水であると言う事ご存知でしょうか ぺツトボトルの飲料水は元は水道水をろ過浄水装置で作ってるのをご存知でしょうか タイでの食中毒は日本に比べてニュースで見る限れ日本の方が多いと言う事ご存知でしょうか 以上の点詳しくご存じの方教えてください。 タイに住んでいて非常に不愉快な回答を見かけましたのでお願いします。

  • タイでのパームシュガーの価格

    タイでパームシュガーを買うといくらぐらいなのかご存知の方がいましたら教えて下さい。(土産用なのか現地の人用なのかも) 日本だとピンキリではありますが、500gくらいで600円~1000円ぐらいでしょうか? タイに旅行に行く友人に頼もうかと思っています。 また、お薦めのメーカー?とか、ここのパームシュガーが美味しいとかいう情報もありましたら一緒に教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • ホストファミリーのお土産

    アメリカに教育旅行に行く中学生です。 スーツケースにお土産を入れて、持って行っても良いか教えてください。 粉のお茶 レトルトの小袋の味噌汁 レトルトのご飯 お茶漬けの素 カリカリ梅 味付け海苔 それから、知恵の輪は金属ですが大丈夫ですか?

  • アメリカへ日本食・菓子を持っていけますか?

    北米で、2週間ほど現地家庭で高校生がホームステイをします。日本食の紹介用に、例えば海苔巻き用の海苔、米、ちらし寿司の素、インスタント味噌汁などは持ち込んでもOKなのでしょうか?また、本人のおやつ・お土産も兼ねて、せんべいや菓子も少し持って行きたいのですが、この程度の物でも、機内で書く申告書の「食品持込」にチェックを入れるべきなのでしょうか?この欄にチェックがあると、別室に呼ばれてスーツケース開封されて調べられるということでしょうか?団体行動中なので、その点も気になります。アドバイスよろしくお願いします!

  • 日本食を持って行きますか?

    いつもお世話になります。 長期か短期、行き先や目的等によって様々だとは思いますが、皆様は日本から何か持って行きますか? 飴やガム レトルトのお粥や梅干し インスタントのお味噌汁 お煎餅等のお菓子 お茶 などなど。 私は飴やガム、お菓子を少し持って行きますが、大抵食べきれずに持って帰ったり現地の人にあげます(^^; 「短期間でもやはりこれがないとダメ!」という物もあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。