• ベストアンサー

名古屋発新幹線の自由席の混雑具合

来週の金曜日の18時代に小学生と幼児を連れて名古屋⇒東京まで新幹線に乗る予定です。 出来ればのぞみがいいですが、自由席が少ないことからひかりにしようかと思っています。 混雑具合はいかがでしょうか。 混んでいるようであれば、指定席を取りますが、幼児は自由席であれば料金がかからないようなので、できれば自由席を利用したいです。 また、日曜日の14時~15時代に東京⇒名古屋を利用する予定ですが、こちらの混雑具合はいかがでしょうか。 詳しい方、教えていただけると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FEX2053
回答No.2

金曜の夕方は単身赴任者が帰郷する時間帯であり、月曜の朝に次ぐ 「非常に混雑する時間帯」です。確かに名古屋で降りる人も居ますが、 その分、大阪・京都で乗った人が座ってしまいますので(京都から 30分ちょっとなので。それを狙って大阪から乗り込んできます)、 名古屋で座ることは結構難しいのではないかと思います。 ちなみにそれは「ひかり」でも同じ、乗車区間が短い「ひかり」の 自由席は意外に混んでいることが少なくないです。 自由席なら、名古屋始発の「こだま」でのんびり行くか、急ぎなら 指定券を2席以上確保されることをお勧めします。自由席だとすると お隣はほぼ確実にサラリーマンのおっさんですので、子供を無料で 座らせ、かつ騒ぐと思いっきりにらまれる可能性が大きいかと・・・。 戻りの日曜昼下がりも、意外に乗客が多い時間帯です。下手すると 新横浜で満席になり窮屈な思いをすることも。こちらも指定席を 確保された方がいいと思います。

tatanui25
質問者

お礼

社内の様子までご丁寧にありがとうございました。 サラリーマンの方にご迷惑をかけたくありませんので、行きは指定席にします。 帰りは様子を見てみようかと思います。

その他の回答 (1)

• Dr_Hyper
回答No.1

金曜日の夕方はかなり混雑しますし新大阪発でも京都でかなり自由席は満席になり,二人掛けが2つとも開いていると言うことは殆どないと思います。むろん3人掛けに3人で座ろうと思っても無理です。やるとすれば1台はやりすごすとして,とにかく待ち列の先頭に立って運を天に任せて乗り込むしかないですが希望薄です。ここはあきらめて指定を採った方が良いと思いますよ。それもできれば早めにとった方が無難です。 帰りの方は東京駅からであれば始発なので,自由席を覗いて開いていれば座り,開いてなければ次の列車にすれば確実に席が取れると思います。そこそこ混んでいると思いますが,普通に座る分には問題無いと思います。3人で2人掛けを対面にして座るなどの非常識な事をしなければの話ですが。

tatanui25
質問者

お礼

ありがとうございました。 行きは指定席にします。