- ベストアンサー
日曜日ののぞみ自由席の混雑具合
約10年ぶりに新幹線を利用しようと思っているものですが、 不安なので教えてください。 夏休み中の日曜日に東京発のぞみ1号に乗車しようと思っています。 幼児分の運賃を浮かせるために自由席に乗りたいのですが、 だいたい出発の何分前くらいから並ぶものなのでしょうか? また日曜日のその他の時間帯(午前中)の博多行きのぞみの 混雑具合もよかったら教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- toro321
- ベストアンサー率29% (1222/4138)
回答No.3
- wondercraw
- ベストアンサー率11% (48/422)
回答No.2
- capelatta
- ベストアンサー率53% (292/541)
回答No.1
お礼
ご回答ありがとうございます。 goodproさんや他の方のアドバイスを受け、再検討しました結果、指定席を取ることにしました。 私も新幹線ではお盆の時期に、ドア付近で身動きが取れない混雑を東京から新大阪まで経験したことがあります。 (座れたのは福山あたりだったでしょうか・・・それまではトイレに行くのが困難どころか、行けませんでした・・・) その経験があったので、この10年ほどは飛行機ばかりを利用していました。 今回は予定外の帰省のため、なるべく安くと思ったのですが、考えが甘かったようです。