• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

京成杯の予想をお願いします。

こんばんは。 土曜中京メインの愛知杯、何と3連複と馬連を的中。今年の収支が一気にプラスとなりましたよ。きゃっほーい! ちなみに去年、トータル収支がプラスだったのはちょうど今頃の1月9日が最後(滝汗。今年はいつまでプラスでいられるかな…。皆様の結果はいかがでしたでしょうか。 明日は中山と京都の2重賞。まずは中山メイン、京成杯から。 回答の際は印の強弱と推奨理由をお忘れなく。 ◎マイネルスフェーン…上積みよりも完成度と安定感を重視。 ○コマノインパルス…葉牡丹賞でレイデオロの2着。これを素直に評価 ▲ベストリゾート…ホープフルS4着。鋭い決め手は今の中山で通用 ☆ポポカテペトル…鞍上不安も関西馬で買えるのはこれ △アダマンティン…中山2000mを2戦。人気薄の横典は要注意 拠り所が府中新馬戦快勝だけ。サーベラージュには手が出ません。 2ヵ月以上の休み明けは過去10年で3着すらなし。イブキもノーマークにしました。 久っっしぶりにスクショを貼り付けてやったぜ(浮かれまくり。

• 競馬

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 回答No.7

穴党です。 今日は中山だけだそうで…。 遅くなりましたが一応参加させて下さい。 ◎ガンサリュート …鉄砲実績は有りませんが、調教から好調維持と見ました。 〇コマノインパルス …デビューから2000m2連対を買い。 ▲マイネルスフェーン …鞍上柴田での安定感。 △アダマンティン …二千未勝戦勝ち上がり。 △ポポカテペトル …わざわざ中山遠征を選んだと陣営コメント。 調教は悪くない。

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 いや、お見それしました。 馬券を買う前に予想を見ておけば、押さえの押さえで買えた…無理か。 3連でも馬連・馬単でも余裕の的中。お見事でした! ではこちらで結果報告。 まあ、見ての通りでガンサリュート抜け。3連も枠連もハズレです。うう。 コマノインパルスは横綱相撲でしたね。後方からまくっての完勝。 ただ、この上にレイデオロがいるんですよね…。 2着ガンソリュートを抜けにしたのは完全に失敗。 データよりも、戦ってきた相手の強さを上に見るべきでした。坂を上がるときの伸び方が力強かった。 3着マイネルスフェーン。 シュミノーと柴田大知の腕の差が出た感ありあり。何で前が塞がってるのよ…。 イブキはビリ、サーベはブービーですか。 重視しなくて正解は正解。 サンティールは6着ではなく7着でしたね。失礼しました。 ポポカテも見せ場すらなかったですし、何かもやもやする結果でした。 BAは文句なし、推奨上位3頭がワンツースリーのg27xxxxxさんに進呈です。素晴らしい予想でした! 同じく上位3頭に印が回ったJeuNeSSe17さんは、印の差でアドバンテージありの準BAです。 火曜日に延期となった日経新春杯はスレ立てを回避させていただきます。 結果報告は次回、AJC杯と東海Sで。 皆様の回答、お待ちしてます。

質問者からの補足

ちょうど今、馬券を買いました。 ガンサリュートは休み明けを嫌って無印に…すいません。 3連複BOX 02・04・08・09・14 枠連BOX 2・4・5・7(ゾロ目なし) これで勝負。

その他の回答 (6)

• 回答No.6
  • atugi

おはようございます。 昨日は、中京5レースのダローネガの単勝、京都11レースのレッドアヴァンセの単勝 外しました。 ◎ イブキ 先行力をかって、本命にしました。 ○ マイネルスフェーン 小回りを苦にしないと思い対抗にしました。 ▲コマノインパルス こちらも前走はレイデオロの2着、単穴にしました。 ◎と○と▲の3連単ボックス買いです。6点買いです

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 ○が3着、▲が1着。ナイス予想でした。 イブキは掲示板すら逃してしまいましたね。 休み明けが厳しいというデータ通りの結果でしたが、2着馬が休み明けでもう(泣。 次週もよろしくお願いします。

質問者からの補足

ダローネガは障害入りでしたか。3着残念。お城さんが買っていそう(笑。 レッドアヴァンセもよく伸びてましたが…2着残念。 推奨は人気上位3頭ですが、コマノが現在5.0倍で1番人気。 人気通りでも配当がかなりよさげですよ。 「混戦時終わってみれば人気順」は競馬あるあるの定番。データ無視でも買っておきます。

• 回答No.5

続いて京成杯。 こちらも小粒なメンバー。 スターはいないと見た。 ◎マイネルスフェーン こんな時はレース経験が生きる。 いい枠を引きました。 ○コマノインパルス リンデンリリーのお孫ちゃん。応援します。 前走2着で人気しちゃいますね。 ▲イブキ 休んで回復。 足元に不安がなくなれば、怖いものなし。 △4枠 この枠に穴感たっぷり。 馬券は枠連で勝負。 2枠から厚く買いますが、妙味は4枠。

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 4枠2頭は枠連で押さえましたが、サンティールが6着。 やはり牝馬には厳しいレースなんでしょう。 残念無念の1着3着でした。連勝の反動、立て直しなるか。 次週もよろしくお願いします。

質問者からの補足

人気上位から枠連勝負、転がし屋さんの当てに来たパターンですね。 オッズを見ましたが人気がかなり割れてますね。14番人気でも30倍台とは。 4枠はサンティールを見ていましたが、ニシノも魅力といえば魅力。 枠連で買い目を絞るのはアリですね。

• 回答No.4
  • yaasan

こんばんはー。おめでとうございます!いやー羨ましいなぁ。そうそう私は中山メインの馬連をとって今年初の万馬券。5日の負債が返せてないけど、先週、今週の土曜と若干のプラスで何故か好調です。 京成杯はどうしてもレイデオロに破れた中で再挑戦権獲得レースみたいになっているオッズですが、穴党が考察するとこう見るという考え方を。 ああいった一番人気に勝つために取る戦法はだいたい違った競馬になると思います。コマノもスフェーンもひとつ前の隊列から足を伸ばして2着を確保しました。しかし、この2頭に遅れをとりつつも掲示板を確保したアサギリとベストはレイデオロとほぼ変わらない位置から真っ向勝負を仕掛けて負けてしまいました。 現実に一つでも上の着順を狙うなら前者の戦い方がベターです。しかし、勝ちを狙うのであれば一番人気と真っ向勝負をして競り落としたいでしょう。しかも2歳で実力差もそれほどわからない中、クラシックをも意識したいなら後々も含めての戦法だったと思います。実際、その2頭は後方待機で勝負してきた馬ではありません。 その前提を踏まえて、各上がりを見るとコマノとアサギリは同じ、スフェーンとベストはコンマ1差。スフェーンとベストは内外離れて追い込んだことを考えるとタイム差はあって無し、後は道中の位置取り次第と考えます。 そしてレイデオロのいないこのレース、勝ちに行くなら後方待機をわざわざする事はないわけです。もしかしたら一番人気になっているコマノやスフェーンは意識される方になって競馬されるかも知れません。ということは・・・ ◎アサギリジョー 不安はヤネだけ。前走は少し詰まって立て直しての分負けた。現実にマイネルスフェーンには勝っている。ここは楽しみ。 〇ベストリゾート 不安は枠。前走、外外回った分の負け。今回も外枠で同じ競馬じゃないかと不安だが、内が上手く立ち回れなかったら、勝ち負け十分。 ▲コマノインパルス かといって馬券の対象から外すのも勇気がいる。時計だけ見れば、ここが一番。当然有力。 △ガンサリュート 負けた相手は超豪華。休み明けは気になりますが、新年から北村祭りになったら面白い。 ×メリオラ こちらは休み明け叩いた分を考慮して。差し差しにならなければ、先行の中で押さえたい。 ◎〇強調の馬連・三連複ボックスで。

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 7枠2頭は見せ場を作ってくれました。 ベストリゾートは…外枠ですかねえ。もうちょっと頑張ってほしかった。 次週もよろしくお願いします。

質問者からの補足

今年の目標は(今更)もう貼らなくてもいいよと半怒りのコメを書いてもらうこと。ええ、無理(苦笑)。 土曜の中山メイン、的中はお見事。エイシンを買えるセンスがほしいです。 レース見解はなるほど納得。レイデオロはいい基準になりますね。 アサギリジョーは考えましたが、なんせ鞍上が重賞だと今イチで。G3なら何度か馬券圏内に持ってきているので、迷った分を含めて無視しない方がいいかもしれませんね。 ベストを買うならホープフルSで僅差のメリオラはアリ。馬体が減っていなければ考えてみます。 あ、マイネルがいない。今回はここが男前ですか。

• 回答No.3

◎サーベラージュ ➡このメンバーで勝てないようなら笑 勝ってクラシックへ! ○マイネルスフェーン  ➡ホープフルS2着を高評価! ▲コマノインパルス ➡葉牡丹賞は負けて強しの2着、対抗に近い三番手評価 ★イブキ ➡新潟2歳S3着馬、距離延長でどこまで ☆ポポカテペトル ➡マウントロブソンの弟!笑 △ベストリゾート ➡ホープフルSは後ろから4着と善戦、同じような脚が使えれば △サンティール ➡穴で来るなら △ガンサリュート ➡新馬未勝利で強い相手とやりあった経験あり 荒れるのかなー?堅いかなー?それすらも分からない難しくなりそうですね笑

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 ○▲△なら、3連馬券で的中もありそう。 ガンサリュートは見立て通りの好走、印は控えめでしたがナイス予想でした。 次週もよろしくお願いします。

質問者からの補足

穴で推奨のサンティール、いいですね。 アダマンティンを買うなら、こちらも買えない馬じゃないです。 ガンサリュートは休み明けで評価を下げましたが、新馬と未勝利で負かされた相手が重賞級なんですよね。 サーベラージュはパドックで馬っ気を出していたら…見送ります(笑。

• 回答No.2

愛知杯おめでとうございます。 サンソヴールは一瞬頭をよぎっただけで、まったく眼中に無く、シャルールとヒルノマテーラからいったので、かすりもしませんでした。 成績が超悪いのにどうしても買いたくなるダート。今日も中山11Rに愛知杯の倍の2000円もぶち込みました。カジキとかシゲルカガとかいったい何??? あ~まだ片目しか開いてません。 さて京成杯 ◎ コマノインパルス レディオロを物差しにするならこっちかな ○マイネルスフェーン ホープフルSの2着は買うでしょう ▲サーベラージュ 内枠引いた逃げ馬は買っておく △ポポカテペトル 変な名前だしディープだから買っておく △バリングラ 穴ならここかな、距離延長はいけるかも ☆イブキ 前走はちぐはぐな感じで、うまくあえばいけそうだけど2番人気じゃ・・・ 馬券は、馬連は◎~流し、三連複は◎1軸で△までかな? 1500円くらいで。

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 予想通りなら1着3着。うーん。 ガンサリュートに手が届いていれば3連複が何とかなっていそう。 次週もよろしくお願いします。

質問者からの補足

お先に両目ぱっちり。額に隠れた第3の目まで開きましたよ(写楽かパイか)。 ジャニュアリーSはナンチンノンはともかく、エイシンは△すら危うかったので買えずでセーフ。カジキもシゲルカガも、一頃の勢いは完全になくなっちゃいましたね…。 前売人気を見ましたけど、コマノが1番人気なんですね。アダマンティン、ブービー人気かい。 イブキは過去データはともかく、2番人気は意外でした。 バリングラは意欲の連闘。距離伸びて良さが出れば…これは買っとくかなあ。 オッズがなかなかいいので、両目が開く結果なら万々歳ですね。

• 回答No.1

Honey_Hunterさん、こんにちは。  今日は久々小倉競馬場まで足を延ばして、寒空の下(笑)一日楽しみました。いいや、金額的には楽しめませんでした。初っ端の障害で今季障害初勝利を上げたものの、その後の平地は連戦連敗。京成流れのオールザゴーを読めず、JFのパドック大王スズカゼを軽視し裏目、堅く決まったレースは回避するなど散々でした。もちろん愛知杯も2着抜け出した。○地の両刀使い馬なんて買ねえよぉ。的中スゴイ。おめでとうございます!  先週の結果は新春杯で。 ■京成杯 ◎ サーベラージュ   顔に☆ この馬いいです ○ ポポカテペトル   前走ハイレヴェルのうえ着順ほど負けてない ▲ ニシノアモーレ   あの新馬戦でこの不人気意外 △ マイネルスフェーン 今のところ健闘馬だがいい脚を使える △ コマノインパルス  レイデオロと好勝負 この馬悪くないです 注 ベストリゾート   ホープフルで善戦 見せ場も稍有り  京成って、別定戦だったんだ(汗) >2ヵ月以上の休み明けは過去10年で3着すらなし  えー、そうなんだ。2・3歳戦は休みをあまり勘定に入れてないんです。じゃあ見直そうかな。。。  アダムバローズは冬の小倉で見たい馬。ココはいいから、あすなろ賞においで(笑) タイプはともかく末脚のいい馬が良績のようなので、◎~△はそこを評価しました。注は同意見。抑えです。またマイル連対馬は絶対に連対しません。バリングラとアダムはそれで消しました。人気薄の馬にもふれてますが、今年はわかりませんよ。消せるのは2・3頭で、何が来てもおかしくない。キャリア1戦の馬の連対率は低いけど、これも今年はわかりませんよ。  こちらはおもしろそう。馬券は○からの予定ですが、まだ決めていません。明日は珍しく休みなので、じっっっくり考えます。  去年の私的注目馬ラルクはようやく2勝目、2歳時クラシック確実と見えたエアスピネルもやっと重賞2勝目、シルバーステートは屈腱炎、スマートオーディンは謎の情報なし・・・。馬ってわからないですね。

質問者からのお礼

回答ありがとうございます。 推奨上位3頭は…走ってた? じっくり考えた結果、ガチ馬券が当たっていることを祈るのみ。 >2ヵ月以上の休み明けは過去10年で3着すらなし 今回はこれを覆されてしまいました…ああ。 次週もよろしくお願いします。

質問者からの補足

重賞での万券なんていつ以来だろう…。舞い上がった結果「久っっさしぶり」と書くべきところを「さ」が抜けて読みが「ひっっしぶり」になっちゃってるしもう。 確定するまで時間がかかった結果、中山メインは資金ゼロで強制回避もかすりもせずセーフ。配当が口座に入った直後の京都メインに手を出して3着4着5着と惜しくないハズレでした。 金子真人HDのポポカテペトル、ハワイ語シリーズじゃなくてメキシコの山。日本人や日系人は「メキシコ富士」と呼ぶそうです。お兄さんのマウントロブソン(カナディアンロッキーの最高峰)繋がりでしょうね。 さてさて。今回は予想がさほどかぶってない。いいのか悪いのか? ニシノアモーレは休み明けなので切りました。フェアリーS除外でのここが吉と出るか凶と出るのか。 サーベは状態がいいのかどうか、陣営のコメがまあ微妙で。出るからにはそれなりに格好は付けるでしょうが…。 スマートオーディンは松田国厩舎から池江厩舎に移って半年が経過しましたが…音沙汰ありませんね。