• 締切済み

他楽器から見たピアノの印象

(1)ピアノを中心に演奏される方で、 その他の楽器を演奏する時、またはピアノ曲以外の曲を聴いた時のピアノの印象。 (2)ピアノ以外の楽器を演奏される方から見たピアノの印象。 例)ピアノを弾く側から見たヴァイオリンの印象 ヴァイオリンを弾く側から見たピアノの印象 など… ピアノってこんな風にも聴こえるんだー など、演奏時や曲を聴いた時に思った事をお願いします!

みんなの回答

• 3m2s6tlple
回答No.3

ピアノ、弦楽器、管楽器、歌でのユニットを組んでいます。 基本ピアノにヴァイオリンとオーボエと歌ですが その時々でチェロが入ったりファゴットやクラリネットが入ったり 歌が複数になったりしながら演奏活動しています。 はっきり言ってピアノってなんでもできちゃうんですよ。 低い音から高い音まで出せるでしょ? 他の楽器のパートをいつでも奪えるというか いつでも変わりが出来るというか。 でもピアノはピアノなのでピアノの音しか出ません。 ヴァイオリンのあの伸びやかなフレーズは出ないし フルートの軽やかさもちょっと質が違います。 何よりロングトーンは不可能です。 そういう意味では誰とも同じ演奏がし切れない孤独な楽器でもあります。 私の印象では足りない楽器の代わりである場合と オケの代わりになれる頼りがいのある場合 その割にどんな曲をやるときも人と一緒では伴奏というポジションになりがち 非常に勉強になるけど仲間が出来にくい楽器という感じです。 ピアノがいなくても音楽はできます。 ピアノがいれば誰もいなくても多彩な音楽が出来ます。 持ち運びはできないし、本体のえり好みも普通の奏者はできません。 高価だし、メンテも大変だし、近所迷惑と思われがちだし なかなか現代では厳しいですねぇ。 ピアニストさんはよく言いますよ オケっていいなぁ~なんか仲間!って感じだよね。 ピアノは連弾はあっても団体はないから・・って。 勉強会やサークルはありますけどね。 ピアノは綺麗で孤独。 かなりの音域を誇るのに自由でない楽器という印象です。

enjeru-2286
質問者

お礼

なるほど… 確かに団体や仲間感は感じないところがありますね。 ピアノ弾きなのにその点に気付かなかった事に自分でも驚いています笑 回答ありがとうございます(^^)

回答No.2

久しぶりにこの欄を見た者です。 新しい相談が余りないもので、、、。 フルートから見ればピアノは「オケ」 みたいなものですね。 何せ、10個、音が同時に出せる。 尚、シニアになり声楽もやりました。 そこでの感想。 声は絵画に同じ、直感的なもの。 即、好き嫌いを感じる。 そういう意味で言うと、楽器は いずれも「良い音」として受け入れ られます。 人の声は美しくもあり、生々しく 嫌なものでもあります。

enjeru-2286
質問者

お礼

確かに、複数同時に音が出せるという点ではオケの感じがしますね笑 回答ありがとうございます!

• E-1077
回答No.1

回答にものすごく困ったのですが、書けるだけ書いてみます。 私は元々はピアノ科出身です。だからピアノは専門的に解説できます。 ついでにいうと、エレクトーンも講師の資格を持っているのでそれなりです。 トリプル3級なので、まあまあ・・・だと思います。 グレードだけでいえば、ドラム・トランペット・アルトサックスのそれぞれ5級を持っています。 ヴァイオリンは一応弾けます。 ところが、オルガンはかなり難しく感じています。あれは特別に違うなと思いました。 ここまで私の解説w で・・・。です。 ピアノってソロの楽器であると同時に、オーケストラの代わりも出来るなというのが実感。 単音の楽器。つまりは金管木管系をやっていると、どうしてもそれだけでは音楽にならないことが多い。伴奏が必要なんだなって・・なる。と、ピアノはメロディーも伴奏も一緒に出来るっていう便利な楽器なのだと気が付く。 不便なことは持ち運びに苦労する事かな。他の楽器はひょいと肩に担げるのに、ピアノは無理でしょ?そこがねえ、どうしてもネックだなーって思います。キーボードがあるじゃないかというのは、この際議論にしません。全然違うものですから。 ずっと、ピアノしかできないっていうのがとても引け目を感じる部分だったんです。 鍵盤楽器しか出来ないっていうのがとても嫌だった。 で、他の楽器をやってみて、いざ、ピアノ演奏に戻ると・・・。ピアノの良さもわかるようになった。ピアノを習っている人には悪いんだけど、ピアノって誰でも出来るよね?っていうなんかなー。特別感がないんだよね。私の個人的意見ですけどね。それでいて、極めるのは難しいとか言われるし。そうなんだけど、そうじゃないっていう。弾けるからこそこういう変な思考になるのかもなんだけど。 一回も触ったことのない楽器もあるんで、今後それらを解消したいなというのが、今年の抱負。 ピアノの印象って・・・・。かなりね、特殊だと思います。 結局は歌声にかなわないと思ってる。 原始的な打楽器にはかなわないなあとか。 今現在和楽器の講師もしていますが、ピアノに戻るとあまりの簡単さと難しさの双方が押し寄せてきてかなり辟易するのです。そして、ああ、面白いなと思う。 難しい話を正月から・・・・ ありがとうね。

enjeru-2286
質問者

お礼

まさか長く語って頂けるなんて…(笑) ありがとうございます! 私も普段ピアノを弾くのですが、、この回答を読んで、ただ弾く事自体は簡単なのに奥が深い楽器なんだなーと感じました。。