• 締切済み

「オフライン」って結局なんですか??

オフラインというのは、結局のところどういう状態を意味するんでしょうか?文章を入力している最中などオフラインにしていると、プロバイダ料金や電話代の課金は本当にされないんでしょうか?ずっと気になっていることなんです。先日加入プロバイダ(DION)に問い合わせたところ、「いくらオフラインにしても、右下にパソコンが2つつながっている絵のアイコンが出ていれば、それは課金されている状態です」という返事でした。じゃあオフラインってなんのために存在するのでしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• kenkenkent
回答No.6

オフラインと言うのは、基本的にはネットに接続されていない状態を言います。 が、motokoさんがおっしゃっているのは、恐らくは ブラウザのメニューにある『オフライン状態にする』 の事だと思います。 これは、再読み込みなどを行なわない様にするだけのもので、 その間もネットに接続されっぱなしになっていたりします。 そうなると、オフラインにしているつもりでも通話料金が かかりっぱなしになってしまいます。これを防ぐ為には、 ブラウザを『オフライン』にした後、モデムまたはTA(ルーター?)を 接続解除してやる必要があります。そうすれば、ブラウザからの信号で 勝手にモデムが接続しようとしたりするのを防げます。

• aozora10
回答No.5

今、この返事はオンラインの状態で書いています。 なぜなら、テレホ-ダイにしているからです 以前、ocnで契約していたとき、細かくオフラインにしていたら、3分10円だったので、余計に電話代がかかり、 その上、再接続がつながり難い、と大変な思いおしました。 以後、DIONにしてからは、まとめてダウンロードしてから、ゆっくり戻してみています。(一部再接続が必要な場合もあるが) DIONなら、1秒ずつ課金なので、安いので、おすすめです。 又、書き込みの時間は通信していないので、オンラインにしておく必要がないのはご存知の通り。 と言うことで、ダウンロードしたい時、送信したいと思った時意外はOFFで、ということか。

• asuca
回答No.4

大体に於いてsuzukinさんのおっしゃってる事が正しいと思いますが補足を。 ルータを使っている場合ですが、アプリケーションをオフラインモードで使っている場合勝手に繋がったりはしないはずです。また意識的に回線を切ったり繋いだりする場合使っている回線にもよりますが1回繋いだ場合の最低電話料金がありますので3分以内に繋いだり切ったりを繰り返すのはかえって料金が高くなったりする場合があります。ルータでしたら通常の製品ならちょうど課金されそうになったとき通信が行われていなければ勝手に切ったりしてくれますので一概にルータを使うと高くなるとはいえません。 またテレホーダイやタイムプラスを利用している場合は細かく設定する必要があります。

• toysmith
回答No.3

「オフライン」の正しい解釈はsuzukinさんのおっしゃる通りです。 DIONの人が言ったオフラインはIEまたはOEの「オフライン作業」のことだと思います。 以下ではダイアルアップ接続の状態を「接続/切断」、アプリケーションの状態を「オンライン/オフライン状態」と区別します。 IEにおけるオフライン状態はWebページをハードディスク上のインターネットキャッシュから読みこんで表示するだけで実際の通信を行いません。 しかし、オフライン状態(作業)を選択してもダイアルアップ接続を切断するわけではありませんからダイアルアップ接続は接続中です。 つまりは無意味に接続されたままになります。 OEのほうも同様ですがこちらは少々意味があります。 ニュースグループを購読している場合、オンライン状態でニュースグループを移動すると記事のダウンロードや新しいニュースグループのチェックが発生します。 これを避けるために接続中にオフライン状態にすることはあります。

noname#474
noname#474
回答No.2

横レスですみません。 私もこの「オフライン」っていうのが以前から気になっていたので口出しさせてください。 質問者さんの言う「オフライン」とは、ブラウザのメニューについているやつじゃないですか? あの「オフライン」を選択しても、ダイヤルアップはつながったまんまなんですよね。だから、多分課金されていると思うのですが、そこで『じゃああの「オフライン」ってのはなんなの?』ってことだと思います。 私もぜひ聞かせてほしいです。

noname#1245
noname#1245
回答No.1

オフラインっていうのは ラインがオフで、ダイアルアップ(電話回線を使用してインターネットにつないでいる)の人の場合は電話回線を切断している状態の事をいいます DIONの人が解釈したオフラインがよく分かりませんが、通常の意味でのオフライン状態であれば「右下にパソコンが2つつながっている絵のアイコン」が出る事はないはずです オフラインであれば電話回線を切断していますので電話料、従量制の場合プロバイダ料が課金される事はありません 懸賞応募等で入力を行う場合でもオフラインにするとその間の電話料金は不要です ただし、電話料金は市内ですと3分10円ですので、入力時間等によっては逆に高くなってしまう事も十分考えられます メール等でしたら1度メールを受信したらオフラインにしてメールの返事を全て書き終わってからまとめて送信すると多少は節約できる可能性が高いと思います ダイアルアップルータを使用していると全く意識なく接続されてしまいますが、パソコンにRS232Cでモデム等に接続しているのであれば自分で意識して接続、切断が出来ると思います