• ベストアンサー

石油ファンヒーターの機能について

石油ファンヒーターに各機能があると思うのですが その一つに「換気」が必要になったら自動的に消火する機能があります。 これはどうして「換気が必要」だと石油ファンヒーターが判断するのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • no_account
回答No.1

石油ファンヒーターは構造的に温風用とは別に燃焼用の空気取り入れ口が有ります この通路に酸素濃度を測定するセンサーが有り、このセンサーで判断しています

marian3
質問者

お礼

そうですか凄いんですね 酸素濃度を検知するものが付いてるとは・・・知らなかったです。 今日は徹夜でファンヒーター使いっぱなしで 途中何度か延長ボタン押しましたが 窓の換気は一度もしていません。 自分では酸素濃度が低くなったとは気づかないというか 自覚症状もないのですが石油ファンヒーターが これは駄目だと判断してくれるなんて大したものだと思いました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

判断では無く時間だと思いますよ・・ 点火してからの時間が 設定された時間になると点いてる様な? どんなに換気の良い状態で使用してても点く事から考えると その様にしか取れない・・

marian3
質問者

お礼

回答を下さいましてありがとうございました。 寒くなりましたので暖かくして良いお年をお迎えください