• ベストアンサー

面接時の質問について

20台男性で今度事務職?の面接を受ける事になりました。  求人広告で正社員募集とあり、かなりの田舎で 規模も小さいながら支店が3つぐらいある人材派遣や 社員研修みたいな事をやってる会社です。 ここ何年かは派遣先への募集は良くしているようですが この会社自体の社員募集ははじめてみます。 恐らく1~2名のようです。  職種には当社社員の労務管理とあり 電話で面接をお願いした時に資格や経験はどんな物が 必要かときいても特に無いとの事でした。  「月給23万円~、昇給年一回、賞与年二回、各種保険あり」  という物ですが一般的に手取りはどれくらいに なりそうでしょうか?また面接時にこういう事を聞く 場合月給は手取りでいくらかというような感じで 聞いて良いのでしょうか?なんか手取りという言葉が 気になるのですが…  すいませんが回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shima-2
回答No.2

手取りでいくらか、というより、「残業代がつくかどうか」というほうが大事だと思います。 仕事の質問を一通りして最後に、「残業はどれくらいあるのか」「残業代はでるのか」ということをきっちり聞かれるべきです。 日本人は、そういうことを聞かないほうがいいと思われる方が多く、結局就職してみると想像より残業が多かった…などの話をききます。 今回は、とくに、社員の労務管理ということですので、何事も「きちん」とする人を求められるのではないでしょうか。 疑問である質問もきちんとされるほうがよろしいと思います。 ちなみに、私は月給24万だったとき、交通費1万3000円を足して、手取りは21万くらいでしたよ。

diet0kcal
質問者

お礼

ありがとうございました。  とても参考になりました。(^^)

その他の回答 (1)

noname#24736
noname#24736
回答No.1

給与から控除されるものは、法定のものでは下記のものですが、平均して給与総額の15%程度が控除されます。 所得税(源泉税)が約3.5% 社会保険料(健康保険・厚生年金)が約11% 雇用保険料が0.7% 又、住民税については、翌年から6月から控除されます。

diet0kcal
質問者

お礼

ありがとうございました、参考にさせて頂きます。m(__)m