• ベストアンサー

レコードプレーヤーの接続

昔のLPレコードを買ったので、リサイクルショップでテクニクスのSLーJS17というレコードプレーヤーを買って、手持ちのソニーCMTーJ100というミニコンポの背面にあるアナログインという端子に接続しました。しかし、本当に小さい音しか聞こえません。まるで、レコードの針から聞こえてくるような音です。このコンポのアナログインには、信号を増幅する作用がないのでしょうか? それとも、どこか接続に誤りがあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dragon-man
回答No.2

LPレコードプレーヤー(カートリッジ)からの出力はごく微細なもので、再生には増幅が必要です。ちゃんとしたオーディオアンプには増幅機能が搭載されていて、LP専用の入力端子があります。おそらくお使いのミニコンポにはその機能がないのでしょう。お聴きになるためには増幅機能があるオーディオアンプを買われるか、増幅装置(ヘッドアンプとかトランスとか)を買う必要があります。後者はマニア用のものですから、普通のオーディオアンプを買われるのがいいでしょう。

tahhzan
質問者

お礼

やはり、そうでしたか…… 道理で、変だな、とは思ったのですが…… ありがとうございました。これでようやく寝れます(^-^)

その他の回答 (2)

• edogawaai
回答No.3

アナログインへの入力が間違っていると思います CMTーJ100は、知りませんが 昔のレコードプレーヤーは、出力が小さいし レコードの録音様式も違うので LPレコードの出力と録音回路を補正する、イコライズズ回路を内臓した プリアンプと言う物が必要です プリアンプ単体の商品も 有りますので確かめて下さ

tahhzan
質問者

お礼

やはり、アンプが必要なんですか。そうですか。では、また、ハードオフに行ってきます。ありがとうございました。

• meitoku
回答No.1

下記サイトを読んで下さい。 http://www.otaiweb.com/recordhajime.html フォノ端子があるアンプならすぐに再生できます。

tahhzan
質問者

お礼

確かに、具体的に説明してありますね。おそらく、このAUX INと、私のアナログインは、機能が違うのでしょうね。ありがとうございました!