- ベストアンサー
ログインIDとパスワード
初歩的な質問ですが、パソコン上でログインIDとパスワードを記入とありますが使い分けがわかりません。 教えてください、よろしくお願いします。 これからの登録をしたいのです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
IDというのは、 システム利用する人を 識別する為のモノです。 貴方は誰ですか? といった感じですね。 ログインIDという名前の通り ログインするときに 本人と確認するときに 打ち込みが必要です。 パスワードは暗証番号 と同じようなものです。 本当にこのIDの人ですよね? と確認されます。 打ち込みの際に、 打って数秒後に●に変化する などIDよりも 厳重管理されてるような。 このログインIDとパスワード どちらかが違うとイン することができません(;´∀`) なので忘れてしまった!! というときは再発行が 必要になるためキチンと 管理しましょう…! ログイン以外にも、 登録情報閲覧変更にも 必要になるかもしれません…! 再発行はサイトによりますが、 登録アドレスに 変更メールがきたり、 登録電話番号宛に ショートメールがきたりです。
その他の回答 (2)
- 麗 李(@reisinki)
- ベストアンサー率45% (125/274)
シンプルに回答します。 あなたは何処かの会員になりました。 会員番号がIDで、パスワード入力で本人と識別されます^^ そのためIDとパスワードはセットになります。 これが例えばここOkwaveであったり、Facebookだったり、オンラインゲームだったりヤフオクだったりするだけですね
- tkf-
- ベストアンサー率58% (821/1398)
ログインIDとはパソコン上であなたがログインしようとしていることを識別する符号です。 パソコンを複数の人が使う場合の識別符号になります。 パスワードは、そのログインIDに対しての認証に使われます。 パソコンにあなたのログインIDでログイン(作業を始める)しようとしている時に、本当にあなたなのかを確かめるために使います。 これらはパソコンだけでなく、インターネット上の各種サービスでも同じです。