- ベストアンサー
エクセルでの関数を教えてください。
エクセルである行の各セルに「〇」、「✖」がランダムに並んでいます。 この中に「〇」連続して3以上あるかどうかのチェックはどのようにすればよいのでしょうか? 教えて頂けると幸いです。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>ある行の各セル とは何行目の何列から何列にかけてのセル範囲内のセルなのでしょうか? 例えば、A1:X1のセル範囲に「〇」、「✖」がランダムに並んでいて、その中に「〇」が3以上連続している箇所がある場合には「有」と表示し、「〇」が3以上連続している箇所が無い場合には「無」と表示する場合には、次の様な関数となります。 =IF(COUNTIFS(A1:V1,"〇",B1:W1,"〇",C1:X1,"〇"),"有","無")
その他の回答 (7)
- Chiquilin
- ベストアンサー率30% (94/306)
「〇以外」で計算した方がいいか…… =SUM(N(FREQUENCY(ROW($1:$100),(A$1:A$100<>"〇")*ROW($1:$100))>3)) こっちで。
- Chiquilin
- ベストアンサー率30% (94/306)
まず「〇」は「まる」じゃなくて漢数字の「ぜろ」です。「まる」は「○」。 「✖」も環境依存文字だからあまりお勧めしません。「ばつ」は「×」です。 =SUM(N(FREQUENCY(ROW($1:$100),(A$1:A$100={"✖",""})*ROW($1:$100))>3))
- kagakusuki
- ベストアンサー率51% (2610/5101)
回答No.2です。 >エクセルでの関数を教えてください。 との事でしたので回答No.2では関数を使った方法を回答致しましたが、もし関数による方法には拘らずに、回答No.5様の御回答にある方法の様に条件付き書式を使用した方法でも宜しいのでしたら、以下の様にされれば、「〇」が3個以上連続している箇所のセルの全てに自動的に色が付く様にする事が出来ます。(左端の1個だけではなく、3個以上連続している部分に含まれている全てのセルに色が付きます) A1セルを選択 ↓ [ホーム]タブ内の「スタイル」グループの中にある[条件付き書式]ボタンをクリック ↓ 現れた選択肢の中にある[ルールの管理]をクリック ↓ 現れた「条件付き書式ルールの管理」ダイアログボックスの中にある[新規ルール]ボタンをクリック ↓ 現れた「新しい書式ルール」ダイアログボックスの「ルールの種類を選択してください」欄の中にある[数式を使用して、書式設定するセルを決定]を選択してクリック ↓ 現れた「次の数式を満たす場合に値を書式設定」欄に次の数式を入力 =OR(IFERROR(COUNTIF(OFFSET(A1:C1,,-2),"〇"),0)=3,IFERROR(COUNTIF(OFFSET(A1:C1,,-1),"〇"),0)=3,COUNTIF(A1:C1,"〇")=3) ↓ 「新しい書式ルール」ダイアログボックスの[書式]ボタンをクリック ↓ 現れた「セルの書式設定」ダイアログボックスの[フォント]タブをクリック ↓ 現れた「色」欄をクリック ↓ 現れた背景色のサンプルの中から、条件を満たしているセルを塗りつぶしたい色の四角形を選択してクリック ↓ 「セルの書式設定」ダイアログボックスの[OK]ボタンをクリック ↓ 「新しい書式ルール」ダイアログボックスの[OK]ボタンをクリック ↓ 「条件付き書式ルールの管理」ダイアログボックスの中にある、「ルール(表示順で適用)」欄が「数式:=OR(IFER…」となっている行の、「適用先」欄に入力されている内容を、「〇」や「✖」が並んでいるセル範囲に変更(カーソルとマウスの左ボタンによる範囲選択が使えます) ↓ 「条件付き書式ルールの管理」ダイアログボックスの[適用]ボタンをクリック ↓ 「条件付き書式ルールの管理」ダイアログボックスの[OK]ボタンをクリック
- heisukewada
- ベストアンサー率58% (93/160)
2行目に「〇」「✖」がランダムに並んでいるとします。 3つ並んだ左端だけにしか色がつきませんが・・・ 行番号の「2」をクリックして2行全体を選択します。 「条件付き書式」をクリック 「新しいルール」をクリック 「数式を使用して、書式設定するセルを決定」をクリック ”次の数式を満たす場合に値を書式設定(o):”の下に =AND(A2="〇",B2="〇",C2="〇") を入力 「書式」ボタンをクリック 「塗りつぶし」タブをクリック 好きな色をクリック 下の”サンプル”に色がつくと思います。 「OK」ボタンをクリック 「OK」ボタンをクリック 3つ並んだ左端だけに色がつくと思います。 3つ共につくといいのですが・・・
- bunjii
- ベストアンサー率43% (3589/8249)
>エクセルである行の各セルに「〇」、「✖」がランダムに並んでいます。 条件の提示が不適切です。 A1からZ1セルに〇または✖の1文字がランダムに配置されているということで良いでしょうか? 稀に行と列を取り違えて表現する人がいますので範囲を再確認してください。 具体的にセルのアドレスを例示すれば用語の誤りが補正されるでしょう。 >この中に「〇」連続して3以上あるかどうかのチェックはどのようにすればよいのでしょうか? 次の数式でチェックできます。 =IF(SUM(INDEX((A1:X1&B1:Y1&C1:Z1="〇〇〇")*1,0)),"あり","なし") または =IF(SUM((A1:X1&B1:Y1&C1:Z1="〇〇〇")*1),"あり","なし") 後者は数式バーへ数式を入力後、Ctrl+Shift+Enterキーで確定しないと正しい結果が得られません。
- potatorooms
- ベストアンサー率28% (3506/12498)
文字列検索で、*○○○* を検索すれば良いのでは? *は半角文字で。
- aokii
- ベストアンサー率23% (5210/22062)
A2セルから下に「〇」「✖」がランダムに並んでいる場合、 B4セルに以下の式を入れて下にドラッグコピーしてみて下さい。 =IF(AND(A2="○",A3="○",A4="○"),"YES","")