• 締切済み

加湿器をつけるのは乾燥対策だけ?

湿度を上げると温度って上がるんですか? 暖房を一度上げたほうが効率よく温まるんじゃないですか?

みんなの回答

• bunyago
回答No.6

夏だと 湿度が70%くらいなので エアコンで除湿(ドライ)にすると ベタベタしてた肌が サラッとして涼しくなります。 冬だと 湿度が30%位だから 加湿すると 同じ温度でも温かく感じます。 わざわざ 加湿器を買わなくても バスタオルを濡らして 水が垂れない程度に 軽く脱水機で絞って エアコンの風が当たる場所に 吊るすだけでも 効果有ります。(乾かない様に2時間毎に濡らす) 湿度が有ると 空中に漂ってる 風邪等のウイルス菌が 下に落ちる(漂わない)効果が 有ります。 加湿が有った方が 肌にも良いです。(乾燥や痒みが抑えられますよ。)

sobauchimeijin
質問者

お礼

加湿というより暖房効率についてが主な質問でした。 わかりにくくすいません。

回答No.5

湿度と温度は別ですから、湿度を上げても温度は変わりません、但し皮膚呼吸などの問題で湿度が高いほうが、呼吸しにくくなるので運動量が増え体温は上がります。 また湿度を上げることで(乾燥しない程度)静電気を抑えることが出来ます。

質問者

お礼

温度変わらないんですね。

• 850058
回答No.4

風邪の予防には良いようですが (1)湿気が多いとダニが繁殖、活動が活発になります (2)隠れているところにカビがはえたりします。

質問者

お礼

あ、それは存じてます。

回答No.3

温めるのが先なら暖房の温度を上げたほうが温まるでしょうね。

質問者

お礼

そうですか。

• nekosuke16
回答No.2

室温を上げるなら、エアコンやストーブでしょうが、加湿器は単に乾燥対策だけでなく、冬場の風邪の予防やウィルス飛散防止に効果があるのではないですか?

質問者

お礼

質問を質問で返されるとは思いませんでした。 わからないから質問したんですが。

• tknkk7
回答No.1

体感的には、温まります。

質問者

お礼

そうなんですか。