- ベストアンサー
親にしてあげたいこと。。。
こんばんは。 親にしてあげたいこと、またはしたかったことは何ですか?
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
MJ-spy さん、こんばんは。 一般に馬鹿な子供ほど可愛いといいますが、私の歩んできた道は決して謙遜ではなくまさにそれ・・、そんな馬鹿息子でもそりゃもう可愛がってくれました、この世で親ほどありがたいものはありません。 うちの親父はまあエリートと言って差し支えない人でした、ただ家族との時間を大切にするあまり出世を断念したマイホーム・パパです。 さて先般自分の質問で能書きを垂れましたが、私は両親が思ってくれる百分の一も孝養を尽くしちゃいない、実家は車で15分も走れば着いちゃうほど近いのですが、月に1~2回顔を出せばいい方でして、自分の親のケアは妹とその旦那に頼りっきり、義弟は一人っ子なんですが出来た奴で、うちの両親の面倒を本当に良く見てくれましてね。 私自身は家内の実家に出入りする方が多いぐらい、良家の惣領息子に生まれ付いたが、手を出す商売ほぼ全てをお釈迦にしたチャランポランの岳父とウマが合いましてね、妙に居心地がいいんです。 一方うちの父親は、まあ倅の私が言うのもなんですが、情け深くて曲がった事が大嫌いな石部金吉・・、お袋とはそりが合わないカミさんがその真面目さを尊敬しちゃうような人でして、その分下手な冗談も言えずどうも気詰まりでありましてね。 最近は二人共体調がすぐれず、旅行にも行きたくないといいます、もう遠くは無理だとも・・、最近は私も気持ちを入れ替えまして、暇があれば家内を伴い実家に顔を出しておりますが、出来る事といったら精々それぐらいでしょう。
その他の回答 (14)
父の一七回忌、母の十三回忌を昨年すませました。 法事では実家の菩提寺にある墓を磨きます。 海外旅行に連れていってやれたらよかった、せめてシンガポールあたりでも と思うたびに自分の不孝が胸に沁みます。 だいたい、70代で亡くなるというのが早すぎます。 私の親孝行は国立大学に浪人せずに入ったことと、つぶれる心配のない会社に 就職したことでしょうか。 私が40歳の頃、実家の道路拡幅で移転を強いられましたが、市から補償金を ふんだくって移転先で家を建て替えました。ほぼ同じ間取りで、床も檜の 縁甲板、積層材ながら檜の柱で旧家の面影をのこした造りにしました。 親孝行って何もないです。 仕方ないから妻の両親とは旅行にいったり食事をしたり。まるで実父母に してあげられなかったことを思い起こすように、いろいろな思い出を のこしておきました。 義母が末期癌とわかって、同級生の勤務医にみせると、最新の抗がん剤を 処方してくれました。タルセバという分子標的薬で義母はIV期と診断されて のちに8年生きて、昨年87歳で亡くなりました。 親孝行は、私の妻であって私は何もしていません。 宇部空港で買った獺祭の5合瓶を義父母の写真の前におき、グラスに酒を 注いでがんの診察で3か月おきに上京する義父母との思い出を噛みしめました。 今年の正月は、義父ひとりが上京します。89歳でゴルフコースに出たいという 義父の希望を義弟とカミさんと私の3人でどうやって実現しようか 考えています。人はどうしてもやりたいことというのはあるもので それが叶うとどれだけ喜ぶか、いまから想像して楽しみにしています。
お礼
まあ!あの香りがよいというご回答をくださった「獺祭」! ところでこれは、なんと読むのでしょうと調べましたら”だっさい”とのこと。獺と書いて”かわうそ”と読むことも知りませんでした。日本かわうそは絶滅しましたね。。。 あらいやだわ、また脱線して(笑)すみませんm(__)m >だいたい、70代で亡くなるというのが早すぎます。 それはそれは、ほんとうに早すぎます。これから、というときですね。 「ヒノキ」ですか。まあ、素敵!香りがよいのですよね。ヒノキボールというものを売っていましてね、それを買ってお風呂に浮かべてヒノキ風呂気分^^私の出来ることはその程度ですけれど、お家を?なんて素晴らしい。 >今年の正月は、義父ひとりが上京します。89歳でゴルフコースに出たいという 義父の希望を義弟とカミさんと私の3人でどうやって実現しようか 考えています。人はどうしてもやりたいことというのはあるもので それが叶うとどれだけ喜ぶか、いまから想像して楽しみにしています。 とても良いお話を聞かせていただきました。 ご回答ありがとうございました。
- KoalaGold
- ベストアンサー率20% (2539/12475)
両親とも亡くなりましたが、家族や孫にあまり興味のなかった親なので、どうしてあげたらいいかも思いつきませんでした。 つながりはあえて作っておかなければ、突然病床で他人のような親族が来ても嬉しくもなんともないものなんですよね。 過去に戻って絆を強めておけばよかったと思いました。
お礼
>過去に戻って絆を強めておけばよかったと思いました。 私、人見知りをしてしまうので、仕事や付き合いで、あまり家にいなかった父に人見知りをしていました。なにを話せばよいのか分からなくってもじもじ(笑) それでも、家族は家族ですもの。きっと心のなかでは喜んでいらしたのではないかしら?^^ ご回答ありがとうございました。
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (286/2363)
大きな家を買って住み、お休みのたびにそこへ招待することです。 まったくできてないですけど。
お礼
お庭でBBQ!も、とっても楽しいです^^ でも、お肉が高くなりましたね? ご回答ありがとうございました。
バックドロップ。とくに親父。 親子仲はいいんですけどね。
お礼
私は昔の、ジャイアント馬場さんの時代のプロレスが好きです。 そういうことじゃなくって? でもね、兄とよくプロレスごっこを。。 あ!わかりました。 USJのジェットコースター”バックドロップ” 子供はまだ動いてもいないのに、乗り込んだとたんに泣きました。 そのくらい恐ろしい技ですね。 ご回答ありがとうございました。
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2617)
初任給でプレゼント できた 旅行をプレゼント 一人ではできなかったが兄弟と協力してできた
お礼
それはそれは、良かったですね^^ 自分ひとりで精いっぱいの学生から、立派な社会人になられたことを、ご両親様はとても喜ばれ、また、誇らしく思ったのではないでしょうか。 ご兄弟とも仲よしなのですね^^ それも親孝行だと思いました。 ご回答ありがとうございました。
こんばんは。 父は私が27歳の時に他界していて、父には今でも何をしてあげれば良かったか そう考える事が多いです。 私自身音楽が好きなのも父の影響です、 なので父が好きな曲をずっと聴かせてあげたかったです。 そして行きたいと言っていた北陸の東尋坊を見せてあげたかったですね。 http://www.mikuni.org/010_spot/tojinbo/spot.php 母も苦労してきました、父の親が今で言う痴呆となりまして、 本当に大変でした、その事で時々泣いていましたしね。 今は施設に入所しています。 あったかくなったら旅行に連れて行ってあげたいです。
お礼
こんにちは^^ >母も苦労してきました、父の親が今で言う痴呆となりまして、 本当に大変でした、その事で時々泣いていましたしね。 お母様からすれば義理の親なのですね。実の親がボケても辛いものがあると思いますけれど、義理は義理で大変だと思います。 友人が”暴言と暴力がないだけマシだと思わなくっちゃね~(笑)”と笑っていますけれど、その心中はいかばかりなものかと、心を痛めます。 私に出来ることは、ただ友人の愚痴を聞くこと、そして、笑い話に変えること。その程度しか。。。 >あったかくなったら旅行に連れて行ってあげたいです。 きっと喜んでくださいますよ^^ ご回答ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
何もありません 親不孝者の娘ですから… ただ、本当に弱った時に面倒を看るか?病院へ行かせるか?と言えば前者になります
お礼
>ただ、本当に弱った時に面倒を看るか?病院へ行かせるか?と言えば前者になります 私は後者ですよ^^; michiyo19750208さんはとても優しい方なのですね。 ご回答ありがとうございました。
こんにちは(^-^) そうですね~、 話相手になってあげたり・・でしょうか。 ただ、年を取ってきて、 母親は幾分愚痴っぽくなってきました。 話を聞いて宥めたり励ましたりしてますけど、 結構疲れますね 笑。 父親は私がお菓子を作って持って行くと とても喜んでくれるので、 実家に帰る時はなるべく作っていくように しています。
お礼
こんにちは^^ >話相手になってあげたり・・でしょうか。 私の父母は、浮気疑惑で喧嘩して私に電話をしてきますが、それが30年も前のお話なのです!もう、どうだって良いじゃない?とうんざりします(笑) >結構疲れますね 笑。 お疲れ様ですm(__)m >父親は私がお菓子を作って持って行くと とても喜んでくれるので、 実家に帰る時はなるべく作っていくように しています。 まあ!素敵^^どんなお菓子かしら。あ!アップルパイとかですか? ご回答ありがとうございました。
- citytombi
- ベストアンサー率19% (1721/8628)
両親はとっくに亡くなっていますが、墓参りに頻繁に行って親孝行っぽいことをしています。 好きなものを買ってあげたり、旅行に連れて行ったりしたかったですね。 いずれも叶わぬままに終わりました。 そう言えば不思議なことがあって、父親の十三回忌は親戚は高齢で遠方ということもあるので、身内だけで墓参りをして旅館に泊まって、ひっそりと偲んだことがありましたが、翌日家に戻ったら額の中の父親の写真が傾いてました。 今までそういうことがなかったので、不思議でした。
お礼
>両親はとっくに亡くなっていますが、墓参りに頻繁に行って親孝行っぽいことをしています。 父母は父方の墓所の一部をもらって、そこに骨を埋めると言うのですけれど、マムシの出るような山道で坂が急なのにやめてくれ~と思います。兄が墓守りしてくれれば良いのですけれど。どうなることやら、なのです^^; >翌日家に戻ったら額の中の父親の写真が傾いてました。 ”ありがとう”の意味かしら?そういうメッセージですよね、きっと。 ところで、前に教えていただいた焼酎ね、一升瓶でしょ。それを2本送りましたの。そうしましたら父ってば、早くも1本飲み干しちゃって(笑)母は、もう1本は私の主人が帰省したときに呑みなさいと止めているそうです^^ それまで我慢できないでしょうね(笑)それでね、また送るから呑んでねと言いました。すっごくすっごく気に入ったみたいです^^ありがとうございました。 ご回答ありがとうございました。
- kamejrou
- ベストアンサー率17% (191/1107)
こんばんは この質問は私の心の琴線に触れて回答意欲に火が点く 先日、isoken さんが親孝行の質問をしておられたが私はこう回答した 「孝経」はこう言う 「身体髪膚これ父母に受ずく 敢えて損殷せざるは孝の始めなり」、 人間には順序と言うものがある 私はね父親と母親を看取ることが出来た、何の悔いもない 親孝行などこれで終わりと言うことはない 海より深く天より高い親の子供に対する愛情とはそう言うものだ では我々はそれにどう応えるか? 命を繋いでいくことでしょうかね? 私はねそれが出来ずに終わる 私はこれを書いていて涙があふれる
お礼
こんにちは^^ >私はねそれが出来ずに終わる 私はこれを書いていて涙があふれる なんて言葉をお掛けすれば。。。 ローズ様から私は言葉を失っています。 >人間には順序と言うものがある はい、そうです。先の主人は親不孝かもしれません。 >「孝経」はこう言う 「身体髪膚これ父母に受ずく 敢えて損殷せざるは孝の始めなり」 主人は亡くしましたけれど、子供は授けてくださいました。その子が、転んだりして怪我をすると、”お母さん、ごめんなさい。怪我をしてしまいました”と言うのです。 >では我々はそれにどう応えるか? >命を繋いでいくことでしょうかね? 今の主人には子供がおりませんの。 ですから、私の子を我が子のように可愛がります。 >私はね父親と母親を看取ることが出来た、何の悔いもない それが一番の親孝行でしょうね。。 ご回答ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
こんにちは^^ >一般に馬鹿な子供ほど可愛いといいますが、私の歩んできた道は決して謙遜ではなくまさにそれ・・ 「大棚上げ」しないといけないくらいですからね~^^やんちゃをどれほどなさったことでしょう?(笑) ただ、やっぱり、isoken様は良家のご子息だなと思います。 >私自身は家内の実家に出入りする方が多いぐらい、良家の惣領息子に生まれ付いたが、手を出す商売ほぼ全てをお釈迦にしたチャランポランの岳父とウマが合いましてね、妙に居心地がいいんです。 私の主人も、私の父と妙に馬が合います。主人の実家もこれまた車で15分。なのに足が遠のいていますね?不思議。 私は主人の実家に行きたくないのですが、それはそうですね。行けば笑って座っているだけでは済まない嫁の立場。勝手の分からぬ台所に率先して立たなければなりません。気を遣ってへとへとになります。そうして、尽くしても尽くしても、ノートに”○○(私)死ね”と書かれ、また、それを最初の夫に見せられたときには、離婚を決意しました。 ”息子は嫁にとられるもの”そう言います。そのくらいのほうが夫婦仲はうまくいきますね。 >一方うちの父親は、まあ倅の私が言うのもなんですが、情け深くて曲がった事が大嫌いな石部金吉・・、お袋とはそりが合わないカミさんがその真面目さを尊敬しちゃうような人でして、その分下手な冗談も言えずどうも気詰まりでありましてね。 そういった面を受け継ぎながら、適度に柔和されたのがisoken様? >最近は二人共体調がすぐれず、旅行にも行きたくないといいます、もう遠くは無理だとも・・、最近は私も気持ちを入れ替えまして、暇があれば家内を伴い実家に顔を出しておりますが、出来る事といったら精々それぐらいでしょう。 きっと喜んでいらっしゃることでしょう。きっと^^ ご回答ありがとうございました。