友達がいないことで悩んでいます。
友達がいないことで悩んでいます。
20代半ば女性です。
私には同性の友達が少ないです。
少ないというより、連絡を取り合うレベルの友達が3人しかいません。
私は高校を卒業して上京しました。
ですが、高校の時はまだ今のようにLINEもなく、メアドの時代だったため、10年以上たった今、当時仲の良かった友達は連絡先が分からなくなったり、自然消滅して連絡先が消滅したりして連絡を取り合う友人がいなくなりました。
私が上京したため物理的な距離が開いたのもあります。
上京して少し特殊な職業につきましたが、(全員ライバルという職種で、友達!というより全員バチバチライバル、敵のような関係)、職業上友達という関係を築くことも出来ず…。
現在は結婚しましたが、
自営業で全く家から出ない仕事の上、外に働きに行ってもいないため、新しい出会いもありません。
みんな友人が多い人は、学生時代のサークルや学生時代の友人が殆どのようですが、私は大学に行っていないため大学の友達がいません。
高校を卒業して大学に行ってOLになって、という道を選択せず特殊なレールで生きてきた私が悪いのかもしれませんが…
(あと自分が知らないうちに私の性格にもしかしたら問題があるのかも…ですが分かりません)
まだ結婚式の具体的な日取りは決まっていませんが、このままでは本格的に呼べる友人がいなさすぎて…。
主人も友人は少ないですが、それでも大学時代の友人を含めるも最低30人はいますし、
主人の親にも友達がいないとなると何か問題があるのでは?…と勘ぐられそうです。
何より友達同士で集まってワイワイしたり、
一対一でも飲みに行ったりできる女友達が欲しいです。
性格はいわゆるすごくにぎやか、とか、パーリーピーポーのようなタイプではなく、
どちらかと言うとおっとり、落ち着いているとよく言われ、ノリが良いタイプではないのでなおのこと友達を作りにくいです。
この歳になって友人を作るにはどうしたら良いのでしょうか?
何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
(ちなみに外に働きに出て友人を作るというのは、主人と主人の実家の考えで妻は家にいて家庭を守れという感じなのでできません)
みなさんは友人はどこで知り合いましたか?
補足
夏を予定してます。上京の理由は、親離れしたい、 東京で就職して裕福な暮らしをしたい、色々な名所など行ったり、色々な事に挑戦したくて、上京したいです