• ベストアンサー

【外車のなぜ?】外車のウィンカーとワイパーのレバー

【外車のなぜ?】外車のウィンカーとワイパーのレバーが日本の国産車と逆になっているのはどういう歴史でそうなったんですか? 日本はなぜ逆を採用したのでしょう? アメリカで売られているトヨタレクサスのウィンカーとワイパーのレバーは日本と同じ仕様ですか? それとも海外の外車仕様になっていますか? ベンツもBMWもアウディーも日本のウィンカーとワイパーと逆ですか? 日本の国産車と同じウィンカーとワイパーの外車ってありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.1

右ハンドルだからと、逆にされた様です。 でも、右ハンドルのイギリスなどでも、日本とは逆の世界統一基準が採用されています。 >それとも海外の外車仕様になっていますか? >ベンツもBMWもアウディーも日本のウィンカーとワイパーと逆ですか? ISOという工業規格の基準で、日本とは逆で定められているので、海外で売る場合、たとえ日本車でも、日本とは逆になっています。 日本で売られている車種でも、逆にしています。 >日本の国産車と同じウィンカーとワイパーの外車ってありますか? ISOの基準がありますので、それと違った仕様を作る意味がありません。 日本だけのためにわざわざ作ろうとしないということです。

japanway
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございます