- ベストアンサー
婚活における複数交際の罪悪感
- 婚活をしている29歳の女性が、複数の人と交際していることに罪悪感を抱いています。
- 婚活では真剣に相手を見極めるために複数の人と連絡を取り合っているが、自信がないため勘違い行動をしていると感じています。
- 結婚をしたいが不誠実な行動をやめられず、どうすれば誠実な行動ができるか迷っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
一つ一つ整理して考えるといいですよ。 まず、 第一に自分の目的は何か、ということです。 結婚することでしょう?不幸な結婚を望む理由はないでしょうから、より正確に言えば、幸せな結婚をすることではないですか? もし、結婚をしたいのかどうかわからない、と本気で思っているのなら、目的の設定を間違っています。もちろん、そういういうこともありえます。単に「恋愛というものをしてみたい」ということかもしれませんね。"婚活の勝者"になって、周囲の人を見返してやりたい、ということなのかもしれませんよ? 目的を正確に設定するのは簡単なことではありません。そもそも自分は何をしたいのか、というのはご自身でしかわかりません。それに、あらゆる先入観を捨て、落ち着いて、時間をかけて、真剣にご自身と向き合わないと、自分自身何をしたいのかわからなくなることもあるわけです。その過程ではモラルなどということを考慮に入れるのも邪魔になります。 次に考えるのは、その目的を達成するために目標を設定することです。 結婚は相手がいなきゃできませんから、結婚相手を捕まえるのが目標です。 目的は"幸せな"結婚をすることなら、誰でもいいんだということにはならないと思います。 で、具体的にその目標を達成するために、お見合いサイトなどの手段を選択されているわけですね。 大まかに言ってこの3段階で順々に考えていくと物事をうまく整理できるんじゃないと思います。 >結婚をしたいのか、結婚に向いていないのか、人を好きになれないのか、マッチングだけしたいのか何がしたいかわかりません。 このお話からは、そもそも目的を設定することなく、いたずらに慌てふためいているように私は感じられます。 また、人を好きになれない、というようなことが本当のことなら、なぜ自分は婚活をしたいと思うのか、と深く考えてみるのも目的を設定するヒントになると思います。 マッチングがしたいだけなら、それだってかまいません。 それなら、別に複数交際に罪悪感を感じる必要はないでしょう?マッチングが完了した時点で、その相手は攻略済みなのですから、次の相手を探していいわけです。 別に茶化しているわけでも、皮肉を言っているわけでもないです。目的がはっきりしていれば、常に目的に立ち返ることで、気持ちや振る舞いが整理できるという話です。逆に誠実であることがご自身の目的を達成するために必要なことなのかどうかもはっきりします。 もう一つ例をあげるとすれば、婚活の勝者になることが真の目的なら、なるべく多くの候補者を確保して、いちばんスペックのいい相手を選べばいいんです。人をすきになれないんじゃないか、などという話は考慮する必要がないです。 生理的にだめ、というのは論外としても、それ以外の候補者から、スペックのいい相手を選べば(例えば一番3高度の高い相手)、みんなに羨ましがられるかもしれませんね。 しつこいですが、皮肉をいっているのではないですよ。考えを順々に整理していけば、きっと幸福な気持ちを手に入れることができる、という話です。
その他の回答 (4)
- nayamiok
- ベストアンサー率27% (17/62)
誰かを好きになったことくらいはありますよね? 「私も真剣に将来の相手をを見極めたい」 と書いてありますが、全然見極められてないし、 自分に自信が持てずに、前も見えなくなっている状態だと思います。 婚活と恋愛に差を持たせると、 婚活は儀式になってしまいます。 しかし、結婚生活に愛のない家庭はすぐに破綻してしまいます。 好きになる相手を見極めて、一人づつ付き合ってください。 その方が、心の勉強になりますよ。 好きになると、心が痛いんです。 だからこそ、結婚に価値ができます。 あなたは痛みから今逃げてますね。 逃げずに自分の気持ちと戦ってください。 私は、それで1ヶ月半でお相手を見つける事ができましたから。 好きになって結婚する。 理に適ってると思いませんか?
- hkinntoki7
- ベストアンサー率15% (1046/6801)
今は恋人候補ができた状態ですから、複数人の人と同時進行していても不誠実ではないと思います。結婚相手とは結婚後の人生設計が合っていないと不幸になります。子どもが好きかどうか、親との同居、共働きかどうか、家事負担(家事能力)など。その辺りを時間を掛けて見極められた方が良いと思います。
- 山田 太郎(@f_a_007)
- ベストアンサー率20% (955/4574)
Q、どうしたら誰が見ても誠実な行動をできるでしょうか A、その大前提として《婚活で何を一番重視するのか?》が大事かと・・・。 夫婦が添い遂げるには ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ お互いの生き様への共感と信頼>男女間の情愛 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ という不等式が大事かと思います。そうではなくて ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ 男女間の情愛>お互いの生き様への信頼と共感 ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※ という逆不等式で婚活に臨むのが一番にまずいと思います。 >それでも理想を求め色々な方とコンタクトをとっています。 さて、そうなると一番大事なのは、質問者の生き様に関する見方・考え方。つまりは、質問者の人生観と世界観。それが確かであることが、相手にとって誠実と言えると思いますよ。単なる男女間の情愛ではなくて、お互いの生き様への信頼と共感とを確かめあう付き合い。これが、一番に相手にとって誠実と言えると思いますよ。 と、娘には口を酸っぱく言ってきました。
- zkxzm4kz
- ベストアンサー率11% (601/5075)
文章からですが、まだ交際と言う段階ではなく お互いに相手のことを知るために会っているという感じ、状態です。 数名の方と連絡をとることで罪悪感を持つことはないでしょう。 あなたが気になる方数名との10年後20年後を想像できるか、 または将来はこの人の下の世話ができるか、この人に下の世話を頼めるか、 そこには愛と信頼、そして尊敬がなければできないです。 自己に忠実に早目に決めることが誠実だと思います。