• 締切済み

中学生のテスト勉強について

社会と理科でとても効率の良い暗記方法はありますか? 教えてください!

みんなの回答

• dottimiti
回答No.2

言葉じゃなくてイメージで覚える方法はいかがでしょうか。 授業でノートに書いた箇条書きや図をみる、覚える、別の紙に思い出しながら書く、ということができればいいのではないかと思います。

• shintaro-2
回答No.1

社会は複数の事項を関連付けること ごろ合わせも使いましょう。 その昔、例えば北米の農作物でハトコメアラ?と覚えました。 北から春小麦、トウモロコシ、小麦、綿花、亜熱帯植物、酪農(北に戻る) 理科は原理を覚えて、発生する現象を公式に当てはめることです。 (化学では使いにくいです) 理解できれば覚えられると思います。 後は実験で体験するか、身近な現象と関連付けることでしょう。 冬の特徴である西高東低の気圧配置で北風が吹く 高気圧から吹き出して低気圧に吸い込まれるから 高気圧では時計回りに風が出て、低気圧では反時計回りに風が入ると説明しやすい。 逆に覚えても良いですけどね。