• ベストアンサー

Access 添付ファイル型フィールドの判定

お世話になります。 Access2010 テーブルに添付ファイル型のフィールド「画像」があります。 この画像にファイルが登録されているか否かの判定はどのように するのでしょうか。 なお、以下のようにしてみましたが、画像の有無にかかわらずFalse となってしまうことを確認しました。  If IsNull(テーブル![画像])= False Then     <画像が登録されていた場合の処理>  Else     <画像が登録されていなかった場合の処理>  End If ご教示の程、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

どこで有無を判断するのでしょうか。 添付ファイル型のフィールドを持つテーブルをレコードソースとする連結フォーム上で カレントレコードの添付ファイル型フィールドにファイルが格納されているかどうかは、 下記のコードで可能です。  If Me.Recordset!画像.Value.RecordCount > 0 Then     <画像が登録されていた場合の処理>  Else     <画像が登録されていなかった場合の処理>  End If

naoto0216
質問者

お礼

hatena1989さま いつもご回答ありがとうございます。 教えて頂いた方法でうまく判定できました。 ありがとうございました。