• 締切済み

Win10でウィンドウ等の画像が固まり、黒くなる

Win10を使っています。 先日から突然起きたことなのですが、画面がスクリーンショットを撮ったような状態のまま止まってしまうようになってしまいました。 カーソルは動き新しくフォルダやブラウザを開いたりは出来ているようなのですが、黒塗り状態で表示されてしまい、どう回復して良いのか原因が何なのかもわからず困っています。 黒塗りの状態では、スタートを押して出てくるメニューや設定などの通常とは違う(?)形状のウィンドウは通常通り表示され動くのですが、それ以外は全て黒塗りです。 explorerプロセスの再起動を試したりしたのですが黒塗りのまま回復はせず、イベントビューア等みても問題のあるものは発見出来ませんでした。どうして良いのか皆目検討もつきません…。 同じ様な症状をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご助言頂けたらと存じます。

みんなの回答

• aokii
回答No.1

アップデート中の可能性が有ります。 何もしないで24時間待ってから、電源をシャットダウンではなく再起動してみてください。 再起動後も、ネットに繋いだままま、何もしないで24時間待ってみてください。

osyousan_0
質問者

お礼

一体何のアップデートが原因でしょうか?24時間放置すれば改善されますかね…? ちなみにWindowsアップデートは手動にして切ってあります。