- ベストアンサー
最適化をしようとすると『chkdsk/f』を実行してと表示されます。
マイコンピュータ→ローカルディスク(C)→プロパティ→ツール→最適化→最適化をクリックしたら、「ボリューム(C)上でchkdskを実行するようにスケジュールされていることを検出いたしました。”chkdsk/f”を実行して下さい。」と表示されました。 それで、マイコンピュータ→ローカルディスク(C)→プロパティ→ツール→エラーチェック→チェックするをクリックしてチェックし、再度、最適化を試みたのですが、また同じ表示が・・・。 最適化出来ません。 最近、XPの調子がおかしくて、昨日からは、強制終了しても、再起動をかけても、すんなりと立ち上がってくれません。画面には縦線の模様が現れたりします。 どうぞお知恵をお貸し下さい。 かなり困っています。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「ボリューム(C)上でchkdskを実行するようにスケジュールされていることを検出いたしました。”chkdsk/f”を実行して下さい。」 まあ、これは、これで、正常です。 次回起動の際、英語のメッセージが流れてHDDがチェックされるはずです。すんなりと立ち上がらないのはこれでしょうか? >画面には縦線の模様が現れたりします。 これはよくわかりません。
その他の回答 (7)
- dayan48765
- ベストアンサー率12% (30/242)
#2の者です 補足いたします 削除と保存以外にデータの移動があります。(CDやDVDに焼くというのはデータの移動に含まれます)
お礼
皆様、ありがとうございます。音楽ファイル等を削除いたしましたら最適化できました。また何かございましたら宜しくお願い致します。
#2 のものです 削除以外にはDVDやCDに焼く(保存する) しか方法がないと思われます。
コマンドプロンプトで CHKNTFS /D とタイプしてEnterキーを押し、 CHKDSKの動作をデフォルトに戻し、 次回起動時にCHKDSKが実行されるようにして下さい、 参考URLの反対の事をするんです。
- toshihiko_ooishi
- ベストアンサー率33% (175/520)
機種などを補足していただけますか? ドライブがCとDに分かれているなら、Dドライブにファイルを移すなりする方法があるかと思います。 それでも足りないなら、システムの復元をOFFにしたり、ファイルに圧縮をかけたりして容量を稼ぐしかないでしょう。
「chkdsk」と「/f」の間に半角スペースがないようです。
- ogura_kei
- ベストアンサー率33% (115/346)
>チェックするをクリックしてチェックし オプション(両オプションを指定してください)を指定して実行していますでしょうか。 これでもダメなら、[コマンドプロンプト]で CHKDSK C: /F [enter] 【この後手動の再起動が要求されます】 それでもダメなら、Safeモードで立ち上げて同上を試してみてください。
ハードディスクの容量不足によるものですので、ハードディスクの空きを作ってから最適化をしましょう!
お礼
早速、回答を頂きましてありがとうございます。 ところで、ハードディスクの空きを作るとのことですが、どうやって空けたら良いのでしょうか。 削除する以外の方法をお教え下さい。 宜しくお願い致します。
お礼
早速、回答を頂きましてありがとうございます。 それが、HDDがチェックされないんです・・・。 項目をクリックして再起動をしたのですが・・・。 もしお分かりでしたら宜しくお願い致します。