• ベストアンサー

chkdskの実行スケジュルール

パソコン環境はWindows XP SP1でHDDを(C)と(D)に パーテションをきってあります。最近ですがデータドライブである(D)ドライブのデフラグを実行したら下記のメッセージが表示されました。 「ボリュームローカルディスク(D)上で chkdskを実行するようスケジュールされていることを検出しました。”chkdsk/f”を実行して下さい」とくに設定をした記憶もないものですので内容が解りません。アドバイスをお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jj7jpm
回答No.2

私も今日同じメッセージが出ていろいろ試したらうまくいきましたので、その方法をお教えします Chkdskで「不良セクターを何とか修復しなさい」と出ている訳なので、何とかchkdskを起動させて終了させる方法を試しました 1)セーフモードで立ち上げます(Windows起動時にF8キーを押します) 2)今度は、Windows起動中にchkdsk(Dドライブのプロパティ)を終了できます。この時忘れずに「修復する」というところを2カ所をチェックしてください こうするとWindowsを終了させないでChkdskができました だいぶ省略しての説明ですがわかりましたか?

kotokei
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。セーフモードで起動し、Dドライブのchkdskを実行したら復旧しました。

その他の回答 (1)

• mr_rengel
回答No.1

NortonSystemWorks等のユーティリティでディスクのチェックを行っていませんか? Windows起動中はディスクの一部がチェックできないために起動時にチェックをするようにスケジュールされる場合があります。

kotokei
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。ユーティリティ関係を確認してみます。