- 締切済み
clipstudioで綺麗な線を描く
clipstudioで綺麗な線を描くには、どのような方法があるのでしょうか? 塗りやすい線を描きたいです。 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- coco005
- ベストアンサー率62% (677/1079)
回答No.1
>clipstudioで綺麗な線を描くには、どのような方法があるのでしょうか? 描きやすい設定は個人個人で違いますので、難しい質問です。 ClipStudioPaintEXを仕事で使っていますが、 綺麗な線を描くには、第一に自分が描きやすいように カスタマイズする。 ペンタブレットのドライバでの設定で「ペン先の感触」などが カスタマイズできます。 また、ClipStudioPaintのブラシサイズの設定で、 「ブラシサイズ影響元設定」を開き「筆圧設定」がそれぞれ カスタマイズできます。 上記にも記載しましたが、描きやすい設定は個人個人で違います。 筆圧が弱い私と、強い友人ではそれぞれの設定がまるっきり違います。 ですので、誰かの設定が必ずしも自分に適しているとは限らないのです。 >塗りやすい線を描きたいです。 塗りやすい線というのもイマイチ意味がわからないのですが、 塗りやすいブラシ(もしくはペン)の設定ということでしょうか? ブラシサイズの設定の「筆圧設定」の他に それぞれ手ブレ機能の設定もあります。 これも使いやすいかは個人差があります。 (私は手ブレ機能はほとんどナシにしています。) 強いほうが描きやすい人もいると思いますし、 慣れる事によって、手ブレ機能が逆に書きにくいと感じる 私みたいな者もいます。 他にも設定はあると思いますので、ご自分でカスタマイズ してみてはどうでしょうか。