- 締切済み
したらば掲示板の認証に関して。
いつもお世話なっております。 技術のことで気になることがあります。 したらば掲示板の認証に関してどうやっているのか、どんな技術を使っているのかが気になります。 ユーザ登録やログインを行っていないのに、掲示板作成のときに利用したブラウザを開くと管理者として開きます。 さらに、他のブラウザを利用してサイトを閲覧してもやはり管理者として開きました。 スマホで開くと一般ユーザとして開きました。 cookieに何か組み込まれているのかと思い、cookieをすべて削除してから閲覧してもやはり管理者として起動しました。 普通のwebアプリならsessionとcookieだと思うのですが、どうやらそうではないようです。 URLの後ろに怪しいパラメータもないようです。 もう一つ考えられることは、OSを判定して何らかのファイルをクライアントのPCにおいておいて、その中身によって、どの掲示板の管理者かを判定しているパターンだと考えているのですが、憶測でしかありません。 WEBの技術に詳しい方、ご教授いただけないでしょうか? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
回答No.1
パソコンが固定回線で、スマホが携帯回線だと、IPアドレス(プロバイダ)での判定だけで済ませている可能性はありませんか。
お礼
そのとき、両方ともポケットWifiを利用していたので両方のIPは同じになるかと思います。 なのでその可能性は低いかと思います。 が、IPとユーザエージェントとかは考えられるかと思います。 一度、違うWifiなどを使って検証してみます。 ご回答、ありがとうございます。