• ベストアンサー
  • 困ってます

thunderbirdがわからない、画像添付します

thunderbirdを使用していますが(最新の45.2.0でOSはwin7) 新しくアカウントを追加したところ左側のフォルダーが増えていまして減らしたいのですが(画像添付)、こうなるのは仕方ないですか?gmailからの転送なのです。 フォルダーを最小限(受信トレイ・下書き・送信済みトレイ・ごみ箱)にしたいです。 何故かわからないのですが受信トレイのメールがごみ箱にコピーされていまして、そのメールを削除すると受信トレイのメールも削除されてしまいます。 詳しいかたいらっしゃいますか?アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 回答No.1

>gmailからの転送なのです。 「転送」というのは、普通の意味では、受信メールを他の方に「転送」するとことですが、違いますね。 GmailのアカウントをThunderbirdに設定するということでしたら、そのままメールアドレスとパスワードを入力した場合は、IMAPアカウントになり、独立したアカウントフォルダでの扱いになります(他のメールソフトでも)。 たぶん、IMAPアカウント(送受信メールがすべて同期して使用できる)だと思いますが、いったん、このアカウントを削除して、POPアカウントで設定してください。 (ThunderbirdでGmaiからPOPでメールを取得するための設定方法) http://synclogue-navi.com/thunderbird-gmail-pop この場合も設定が完了すると、独立したアカウントフォルダになりますが、送受信テストを行ってください。 それから、必要であれば、次を参考に、「ローカルフォルダ」での送受信ができるように変更できます。 (サンダーバードで複数アカウントを利用している場合に受信トレイをローカルフォルダにまとめたい) http://djcom.jp/7389-entry.html (ローカルフォルダの受信トレイに保存されるようにしたい) http://oyakudachi.nifty.com/movie/w_201106_tb_005/

質問者からの補足

ありがとうございます。確認したところPOPではなくIMAPになっていました。一度アカウントを削除して再設定しようと思いますが、IMAPで受信したメールはアカウント削除の際、同時に削除されてしまうのでしょうか?IMAPで受信したメールを新しいPOPの方へできればインポートしたいのですができると思いますか?よろしければ再度アドバイスいただきたいのですが。

その他の回答 (1)

• 回答No.2

A.No1です。 >IMAPで受信したメールはアカウント削除の際、同時に削除されてしまうのでしょうか? IMAPアカウントは、サーバーのラベル(フォルダ)とその中のメールに、送受信メールとも同期して利用できる方式です。 Thunderbird上で削除したら、サーバーからも削除されますが、IMAPアカウント削除をしても、サーバーには残りますから、POPアカウントを新たに設定すると受信できます。 ※気になるのでしたら、今のままで、現在の「アカウント名」とは異なるアカウント名で別に同じGmailのPOPアカウントを設定することもできます。 そのあとに、IMAPアカウントの方を削除するということでも可能です。 また、送信済みメールがすでにあるのでしたら、ローカルフォルダにコピー(メールを右クリック→「メッセージをコピー」から可能)しておいて、POPアカウント設定後に移動するとよいです。

質問者からのお礼

ありがとうございます。助かります。